Новости
Объявление!
7 мая в Путивле торжественно отмечается праздник Молченской Чудотворной иконы Божьей Матери.
В 8.00 совершается крестный ход с Молченской Святыней
от
Спасо-Преображенского собора
(ул. Карла Маркса 45)
до Молченского женского монастыря, (ул. Сеймская 1/ 1),
где будет отслужена Праздничная Божественная Литургия, которую возглавит Преосвященнейший Роман,
епископ Конотопский и Глуховский.
После Литургии монастырская трапеза для паломников.
Приглашаем всех помолиться возле Чудотворной иконы Божьей Матери.
Объявление!
Для тех, кто не имеет возможности быть на ночном пасхальном богослужении,
куличи можно освятить в великую субботу
11 апреля в Молченском женском монастыре
(ул.Сеймская 1/ 1)
в 12.00., в 14.00.,
в 15.00., и в 17.30.
в Свято-Никольском храме
(ул. Первомайская,102)
в 12.00 и в 15.00
В Пасхальную ночь в 00:00
в Молченском женском монастыре и
в Свято-Никольском храме
Праздничное Пасхальное Богослужение, после которого также будет совершаться
освящение куличей.
Приглашаем бдением встретить Воскресшего Спасителя.
О Таинстве Елеосвящения (Соборования)
Помилуй нас, Боже! Помилуй нас, Владыко! Помилуй нас, Святый!
Услыши нас, Боже! Услыши нас, Владыко! Услыши нас, Святый!
Исцели нас, Боже! Исцели нас, Владыко! Исцели нас, Святый!
(Из чина Елеосвящения)
По сложившейся традиции, в дни Великого поста в нижнем приделе в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы собора Рождества Пресвятой Богородицы Молченского женского монастыря и в Никольском храме г.Путивля совершается одно из семи таинств православной Церкви – Таинство Елеосвящения, или, по-другому, Таинство Соборования (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно).
Так, таинство Соборования будет совершаться:
- в воскресенье 22 марта в 14.00 (4 седмица Великого поста) и во вторник 31 марта в 10.00 (6 седмица Великого поста) в Молченском монастыре;
- в субботу 21 марта в 11.00 (4 седмица Великого поста) и во вторник 24 марта в 10.00 (5 седмица Великого поста) в Никольском храме.
Елеосвящение (Соборование) – есть Таинство, в котором при помазании частей тела больного освященным елеем (маслом) призывается на человека благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов и как, следствие этого, исцеление от болезней. Это Таинство называют душевным врачеванием, так как через него человек получает духовную, душевную и телесную помощь в своем болезненном состоянии. В Великом посту совершается общее Елеосвящение над православными верующими, страдающими телесными и душевными болезнями, а также и над физически здоровыми людьми.
Перед Таинством Соборования полезно и разумно будет исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
На Соборование приносят растительное масло, церковное вино (кагор), крупу (пшеницу или рис), покупают свечу для возжигания во время чтения Евангелия (свечу зажигают перед очередным чтением Священного Писания и тушат перед помазанием). Масло и крупа после совершения Соборования раздается соборовавшимся для употребления их в пищу в течение года, а масло еще можно использовать и для помазывания (крестообразно) больных мест: тут пригодятся емкость для масла (банка или бутылка с крышкой) и пакет или мешочек для крупы.
Свечу после соборования нужно забрать домой и зажигать для себя (и своих близких) в случае болезни или другой серьезной необходимости с молитвой. Возьмите с собой бумажные салфетки или платочек, чтобы во время соборования, если масло потечет его вытереть (салфетки после Соборования сжигаются).
Во время соборования елеем (маслом) помазуются лицо, руки и грудь, поэтому приходить к Таинству желательно в одежде, позволяющей осуществить помазание, то есть, чтобы можно было расстегнуть кофточку или рубашку на груди. С рукавов не должны свисать висюльки и бахрома – тыльная сторона ладоней также будет помазываться. Лоб так же должен быть открыт для помазания. Наденьте по возможности простую, не слишком новую и не слишком дорогую одежду, так как во время помазания капли освященного масла могут попадать на одежду. Не надевайте золотые украшения на шею и пальцы; браслеты также выпачкаются, и будут мешать. Так же не желательно использование косметики перед совершением Елеопомазания.
Для того чтобы принять участие в таинстве Соборования, необходимо прийти минимум за полчаса до назначенного времени и обратиться в церковную лавку храма, где запишут ваше имя для молитвенного поминовения во время совершения Таинства.
Продолжительность богослужения, во время которого совершается Таинство Соборования — от 1 ч. 30 мин. до 2 часов.
О монашестве.
«В начале христианства в стране Египетской является чудное воинство Христово, ведущее образ жизни, свойственный лишь горним силам; и является оно не только в мужах, но и в женах, которые не менее мужей любомудрствуют. Как великие подвижницы, они вступают в брань духовную с диаволом и властями тьмы; естественная слабость их вовсе не служит к тому препятствием. Если они не обладают крепостью сил, то, как бы взамен того, одарены более живым чувством и восприимчивостью.
Пламенея любовью ко Господу, твердо их произволение и решимость на все лишения и трудности ради Сладчайшего Иисуса. Их живое чувство и пламенная любовь дают им силу и мужество проходить путь подвижничества, столь же суровый и строгий, как и подвижники-аскеты: «О Христе бо Иисусе несть мужеский пол, ни женский, но все едино суть» (Гал. 3,28)».
(Святитель Иоанн Златоуст)
Многим современным людям непонятен смысл монашества. Монашество, благословленное Церковью, - это путь к Христу, к обретению в Нем вечной жизни. Слово "монах" по-гречески означает "одинокий", "отшельник". По-русски - "инок", то есть иной, другой. По-украински – «чернец», так как облачен в черные одежды. Желающий стать монахом после соответствующего испытания принимает обеты целомудрия (безбрачная, бессемейная жизнь), нестяжание (отсутствие собственности) и послушания Священноначалию и духовному отцу. Своим трудом, как видимым воплощением деятельной любви, монахи создавали подобие рая на земле – нынешние монастыри даже после полувекового разорения являются одним из самых ярких тому примеров.
Но главное предназначение монаха все же не в этом. Молитва за ближних и дальних, за "ненавидящих и любящих", за весь мир, лежащий в грехах (и, быть может, стоящий еще лишь благодаря молитве праведников и подвижников) - вот главное дело монаха. Очистив молитвенным подвигом сердце, многие иноки с любовью помогали людям, могли исцелять от душевных и телесных недугов.
«Монашество не есть учреждение человеческое, а Бо́жеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие, говорит святитель Игнатий Брянчанинов. - Милость из милостей Царя царей – когда Он призовет человека к монашеской жизни, когда в ней дарует ему молитвенный плач и когда причастием Святого Духа освободит его от насилия страстей и введет в предвкушение вечного блаженства».
В монастырях существует несколько ступеней на пути к монашеству: трудник, послушник, инок и монах. В былые времена каждая ступень длилась 3 года. Ныне же срок монашеского искуса несколько уменьшился. Однако здесь, как и везде, существуют исключения - встречаются люди, готовящиеся к монашескому постригу в несколько раз дольше, чем это происходит обычно. То есть прохождение данных ступеней – дело сугубо индивидуальное и зависит от личных качеств кандидата.
Считается, что первым монашествующими были Сам Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица, заключившие в себе всю глубину подвига, к которому стремится всякий монах. Но официально, начало самого института общежительного монашества положил преподобный Пахомий Великий (ок. 292-348 гг.). И во многих Афонских храмах это иконографически прослеживается: справа от входа в храм изображается преподобный Пахомий в мирской одежде, и рядом с ним ангел Божий в монашеском одеянии. И ангел указывает перстом своим на куколь, надетый на его голове, и держит в другой руке свиток с надписью: «О сем образе удобно спасешися». То есть, шествуя этим путем, проходя свой подвиг по этому образу, ты сможешь обрести совершенство, недоступное в миру, среди его шума и суеты.
На Руси монашество началось почти одновременно с принятием христианства. Основателями монашества на Руси были преподобные Антоний и Феодосий, жившие в Киево-Печерском монастыре.
Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий говорит: «Монашество – это дар Божий, пользуясь которым человек может взойти на богообразную высоту голгофскую и приобщиться тому совершенству, к которому призван каждый из нас. Отцы воспринимали монашество, как здравницу, лечебницу, куда приходят не только люди совершенные, но и страждущие, больные, ча́я исцеления. И начинается наше покаяние, к которому априори призван всякий христианин с отрицания: это нельзя, то не положено, туда не ходи, этого не говори, это не ешь. И, с точки зрения людей не церковных, не верующих, монахи – это самые бедные и несчастные люди. Но не так это на самом деле. Ведь как говорили отцы: «Если бы мир знал то блаженство, которым утешает Господь избранных своих, монашествующих, то весь мир отрекся бы от всего и последовал бы этому блаженному призванию».
Вступающие на путь иноческого жития должны иметь твердое решение: «отречься от мира», т. е. отказаться от всех мирских интересов и развивать в себе дух – высшую часть души, во всем исполняя волю своих духовных руководителей.
Прибывший в монастырь и имеющий желание посвятить себя монашескому подвигу, не должен иметь удерживающих его в миру обстоятельств - в виде престарелых родителей, супруги, несовершеннолетних детей, неоплаченных долгов или судебного преследования. Ничто не должно связывать насельника с миром, поэтому, уходя из мира, следует отсечь все свои привязанности и связи с ним.
Желающий же убежать от проблем и не желающий учиться их решать в миру, долго в монастыре, как показывает практика, не задерживается. Жизнь в монастыре – это постоянная, непрекращающаяся борьба с диаволом, и с самим собой. И эта борьба требует, помимо всецелого упования на Бога, огромных внутренних усилий и огромной силы воли. Слабовольные и слабохарактерные здесь просто не смогут остаться.
Иноческая жизнь, или монашество, — есть удел только немногих, имеющих «призвание», т.е. непреодолимое внутреннее желание иноческой жизни, чтобы всецело посвятить себя на служение Богу. Как и сказал о том Господь: «Кто может вместить, да вместит». (Мф. 19, 12). Святитель Афанасий Великий в своих трудах пишет: «Два суть чина и состояния в жизни: одно — обыкновенное и свойственное человеческой жизни, т. е. супружество, другое — ангельское и апостольское, выше которого быть не может, т. е. девство или состояние иноческое».
15 февраля - Сретение Господне.
По словам митрополита Антония Сурожского праздник Сретения Господнего – это праздник встречи, встречи Ветхого Завета с начинающимся Новым Заветом, встречи прошлого с уже пришедшим будущим, встречи времени с Богом вневременным, вошедшим в историю мира. И вот в это мгновение два человека, стоящие на грани Ветхого Завета, встречают Спасителя Христа: пророчица Анна и Симеон Богоприимец, которому было обещано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Божия, помазан¬ника Божия, Спасителя мира. И встреча эта столь велика! Симеон Духом Святым свидетельствует, что Спаситель мира пришел, и что теперь он может отойти на покой, он, как бы образ Ветхого За¬вета, может потухнуть, как свеча, горевшая перед лицом Божиим верой и ожиданием, потому что время ожидания прошло, потому что настало время свершений.
В этот день столетия тому назад Христос-младенец был принесен в храм в дар Богу. И принесла Его Матерь, Пречистая Дева Богородица. Он принесен в жертву, чтобы принадлежать Богу безгранично, на жизнь и на смерть, и эта жертва Богом принимается, и этот младенец будет расти до того времени, когда по человечеству Своему Он дойдет до пол¬ной меры Своей, совершит Свое служение и завершит его от¬дачей Своей жизни путем крестного умирания для спасения мира.
Но вместе с Ним в жертву как бы приносится и Матерь. Симе¬он Богоприимец Ей говорит: Но и Тебе пройдет сердце оружие, и Ты пройдешь через муку и страдание... И годы проходят, и Христос висит на кресте, умирая, а Божия Матерь стоит у крес¬та безмолвно, безропотно, полной верой, полной надеждой, все¬целой любовью отдавая Его на смерть, как приносила Она Его в храм живой жертвой живому Богу.
Многие матери за столетия пережили ужас того, как умирал их сын; многим матерям прошло оружие через сердце. Она всех может понять, Она всех объемлет Своей любовью, Она всем может в безмолвном таинстве общения раскрыть глубины этой жертвы.
Пусть те, которые умирают смертью страшной и мучительной, вспомнят о Христе распятом и отдают свою жизнь так, как Сын Божий, ставший сыном человеческим, ее отдал: без гнева, безропотно, любовно, во спасение не только тех, кто был Ему бли¬зок, но и тех, кто был Ему врагом, последними словами извлекая их из погибели: Отче, прости им, они не знают, что творят!
И матери, сыновья которых, дети которых умирают злой смер¬тью — о, их Божия Матерь может научить, как отдавать на подвиг, на страдание и на смерть тех, кого они больше всего на земле и в вечности любят...
Поэтому все благоговейно поклонимся Божией Матери в Ее крестном страдании, в Ее распятой любви, в Ее бесконечной жерт¬ве, и Христу Спасителю, Который сегодня приносится в храм, и жертва Которого совершится на Голгофе. Кончается, кончился Ветхий Завет, началась новая жизнь любви на жизнь и на смерть, и мы этой жизни принадлежим. Как это дивно и как это страшно: но надлежит нам преодолеть страх любовью и верой, что Бог по¬бедил смерть и, как мы пели, дал нам уже теперь воскресение и жизнь вечную. Аминь.
Объявление!
17 февраля
в Молченском женском монастыре
отмечается память
Святителя Феодосия Черниговского чудотворца, который является небесным покровителем настоятельницы монастыря – игумении Феодосии.
С самых первых дней по своем преставлении Святитель Феодосий
не оставил своим благословением всех, прибегавших к его помощи, низводя благодать Божию в обильных чудесных исцелениях ищущим его молитвенного пред Богом предстательства.
В монастыре есть ковчег с частицей святых мощей святителя Феодосия.
Начало водосвятного молебна в 8.00 часов.
Божественная Литургия в 9.00 часов.
После богослужения праздничная трапеза для всех молящихся.
Приглашаем Вас принять участие в торжестве.
З дозволу адміністрації сайту, з благословення настоятельки Мовчанського жіночого монастиря матушки ігуменьї Феодосії та за покликом серця і душі звертаємось до вас з наступним.
Сьогодні ми з вами стаємо свідками дива: на території обителі Білої Богородиці, так в народі називають Мовчанський монастир, відроджується християнська святиня - храм Різдва святого пророка Іоанна Предтечі. В той же час ми маємо можливість бути не тільки свідками, а й стати учасниками цього дива.
Будівництво храмів на землі було осяяне благословенням Божим, що засвідчує нам Святе Писання. Господь Сам звелів будувати храми і обіцяв перебувати у них: «І влаштують вони Мені святилище, і буду перебувати серед них ... (Вих. 25,8)».
З власного досвіду кожен з нас знає, що перебуваючи у храмі відчуваєш душею присутність Господа, Божої Матері, святих ангелів і угодників Божих. В храмі очищуєшся і оновлюєшся у церковних таїнствах, у яких на нас завжди сходить спасительна благодать Святого Духа.
Незабаром весняна толока, до якої час готуватись вже сьогодні. На часі матеріальна допомога як фінансова, так і будівельними матеріалами і технікою. Закликаємо всіх небайдужих прийняти участь у постійно триваючій благодійній акції «Іменна цеглинка».
Усі, хто не може руками будувати храм, будуйте його з молитви. Всім миром візьмемось за відбудову храму!
Черпаючи досвід з минулого християнської церкви, з відвагою заглядаючи у майбутнє, маємо надію і віримо в те, що храм Різдва Іоанна Предтечі зустріне богомольців мелодією дзвонів та ангельськими пісноспівами; освятить духовним світлом, любов»ю і теплом всіх тих, хто буде приходити до нього.
Божої опіки, благодаті та ревної молитви всім нам в нелегкій праці на відбудові храму.
Ініціативна група прихожан
Січень 2015 року.
04 ноября день памяти таких подвижников веры Христовой:
- святого равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца;
- семи отроков Ефесских: Максимилиана, Иамалиха, Мартиниана,
Дионисия, Антонина, Константина и Иоанна.
В этот день совершается празднование в честь иконы Божьей Матери,
именуемой «Казанская»
«Если вы действительно веруете в истинного Бога, то увидите свет Его».
(Святой Аверкий Иерапольский)
В 2-ом веке фригийский город Иераполис был заселен в основном язычниками. Епископ Аверкий горячо молился о спасении их душ. Однажды он разрушил идолов в капище и пришел на место народных собраний, чтобы открыто разоблачить язычников. Его пытались схватить, но вдруг в толпе послышался крик троих одержимых юношей. Когда святой изгнал из них бесов, удивленные горожане обратились к нему с просьбой о крещении. Впоследствии Аверкий отправился с Благой Вестью в Сирию, Киликию, Месопотамию и в Рим. Везде, где бы он не проповедовал Евангелие, люди обращались в христианство и получали исцеление от болезней.
«Бог обещает нам не временное богатство, но вечное, не земную славу, но небесную».
(Святитель Тихон Задонский)
Готовясь к военному походу, император Декий прибыл в Эфес. Под угрозой смерти он велел всем гражданам города принести жертвы идолам. Семеро юношей-христиан спрятались от преследований в пещере горы Охлон. Но вскоре их нашли и по приказу императора их замуровали в пещере. Прошло 200 лет. В 5-ом веке, когда многие стали отрицать воскресение мертвых, Бог через отроков открыл тайну будущей жизни. Владелец земли, прилегающей к горе, начал строительство и разобрал вход в пещеру. Отроки проснулись. Известие об этом дошло до императора Феодосия Младшего, который лично пришел к пещере, чтобы поговорить с юношами. Тогда же святые на виду у всех снова уснули, на этот раз – до всеобщего воскресения.
«У Казанской Божьей Матери дивно светел вечный взгляд, Жёны, дочери и матери перед ней с мольбой стоят».
(Сергей Городецкий)
«Пресвятая Дева Мария, как град убежища: прибегающие к Ней не только свободны от рук адского мстителя, но спасаются и от самой Десницы Всемогущего Бога». Эти слова святого Димитрия Ростовского нашли свое подтверждение в «смутные времена» русской истории. Вместе с Казанской дружиной в ополчение князя Пожарского прибыла и чудотворная икона Божьей Матери. В то время в осажденном поляками Московском Кремле находился архиепископ Арсений. Ночью ему явился Сергий Радонежский и сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны. Заступничеством Богородицы Суд Божий об Отчизне сменился на милость". Святитель известил об этом русских воинов. В этот день в 1612 году воодушевленные видением русские войска одержали победу и взяли Китай-город, а спустя 2 дня – Кремль.