7 мая - иконы Божией Матери "Молченская".

Около тысячи паломников почтили память Молченской иконы Божией Матери. Торжества, состоявшиеся в честь чтимого образа 7 мая в Путивле, возглавил архиепископ Конотопский и Глуховский Роман.

Перед праздничным богослужением чудотворную икону крестным ходом пронесли от Спасо-Преображенского собора в Рождества Пресвятой Богородицы Молченский женский монастырь. В обители архипастырь, в сослужении многочисленного духовенства, возглавил Божественную литургию.

За богослужением молились настоятельница Молченского монастыря игуменья Феодосия (Запольская), многочисленные прихожане и паломники.
После Литургии владыка Роман обратился к собравшимся с поучительным словом. Затем владыка поздравил игуменью, сестер и прихожан с праздником, пожелал им заступничества и покрова Божией Матери.

Молченская икона Пресвятой Богородицы была явлена в сиянии в 1405 году на месте погребения киево-печерских иноков, спасавшихся в начале XIV века в пещере близ Молченского болота. На месте явления святого образа сначала была выстроена часовня, затем церковь и мужской монастырь – Молченская пустынь. После разорения обители в смутное время Молченский образ был перенесен в Путивль и помещен в новопостроенную обитель. Во время одного из пожаров чудотворная икона погибла. После возрождения Молченской пустыни в обители был установлен первый список иконы, также прославленный чудотворениями. В советское время монастырь был разрушен, икона исчезла. В 1990-х годах, после возрождения монастыря в Путивле, чудотворная Молченская икона, которая все время хранилась в доме у одного из городских священников, была возвращена в обитель.

 

IMG 7038

 

9

 

30

 

44

 

45

 

50

 

55

 

88

 

103

 

78

 

132

 

134

 

154

  192

 

213

 

242

 

249

 

250

 

246

 

254

 

258

 

261