ЗА НАМИ ПРАВДА!


    Уважаемые соотечественники, родные жители древнего и славного Путивльского края, братья и сестры по православной вере, дорогие прихожане нашего Молченского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря!
    Много чувств и мыслей накопилось у меня в душе за последнее время. И практически все они связаны с теми непростыми событиями, которые непосредственно касаются дальнейшей судьбы нашей Православной Церкви.
    Начну с того, что я украинка. И мне совсем не безразлично, как живут простые люди, униженные, в буквальном смысле слова, непомерными тарифами за коммунальные услуги, постоянно растущими ценами на все товары, с нищенскими пенсиями и зарплатами.
    Однако больше всего меня тревожит то, что сегодня хотят отобрать у людей последнее, самое сокровенное – веру. Под благовидным предлогом, нарушая Конституцию Украины, которая гласит об отделении церкви от государства, высокопоставленные чиновники решили создать новую, так называемую Автокефальную поместную церковь.
    При этом, посредством назидательных уговоров, а порой даже открытых угроз, нас призывают отречься от своей церкви и войти в другую... Нашу церковь необоснованно называют «прислужницей Москвы».
    Пока все это происходит на психологическом уровне. Но опасаюсь того, что может произойти дальше. Больно даже представить, что наш Молченский женский монастырь, который мы возродили и подняли буквально из руин силами сестер, верных прихожан, у нас отберут!
     Лично я отдала этой обители четверть века своей жизни. С искренней верой в душе я делала вместе с монашествующими и послушницами все возможное и даже, порой то, что казалось невозможным. С Божией помощью и при бескорыстном участии многих наших прихожан удалось восстановить весь монастырский комплекс. Сегодня наша обитель радует глаз каждого, кто приходит сюда, добротно отреставрированными храмами и зданиями, ухоженностью и обилием цветов. Я знаю, что в народе Молченский монастырь называют «райским уголком». И это радует.
     Когда у нас случилась беда – настоятельский корпус оказался в опасной оползневой зоне и мог в любой момент разрушиться, а за ним, не дай Бог, и надвратная колокольня – на помощь незамедлительно пришли верующие неравнодушные люди, которые оказали необходимую материальную помощь и духовную поддержку.
     В первую очередь, я хотела бы отметить и поблагодарить Путивльского городского голову Валерия Валентиновича Волкова - доброго покровителя и большого друга нашей обители, архиепископа Конотопского и Глуховского Романа, настоятеля Глинской пустыни епископа Антония, также 230 тысяч гривен на инженерно-геологические изыскания выделил народный депутат Андрей Деркач.
     Благодаря им, была проделана большая трудоемкая и дорогостоящая работа по укреплению оползнеопасной зоны.
     Огромное количество материальных ресурсов уходит сейчас на возрождение величественного храма Иоанна Предтечи, который был практически разрушен. Мы надеемся, что очень скоро, после векового забвения, в его стенах зазвучат слова молитвы.
Сколько духовных сил и средств вложено в нашу обитель за последние два десятка лет! И все ради того, чтобы здесь свеча православной веры никогда больше не угасала.
А что теперь? Кто-то придет и отберет все это?!
   Надеемся, что это не случится, но есть договоренность в кругах чиновников самого высокого уровня о том, что после получения томоса от Вселенского Константинопольского патриарха о создании в Украине автокефалии, будет принят так называемый закон «о приходах». Некоторые политики уже нарекли его «церковным рейдерством».
     Уважаемые прихожане нашей обители! Нам выпала участь вынести огромные испытания. В нынешнее трудное непредсказуемое время для нашей церкви я прошу вас поддержать монастырь своими молитвами.
     Убеждена, что Бог все видит и все управит по справедливости. Ведь за нами правда!
Настоятельница Путивльского Молченского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря игумения ФЕОДОСИЯ (Запольская)

 

IMG 0023

 

лето 2018 79

 

лето 2018 195

 

лето 2018 148