13 декабря праздник День почитания чудотворного “Малочернетчинского” образа Христа Спасителя, именуемого "Хлеб Жизни" а также cв. апостола Андрея Первозванного.

 

   Мало-Чернетчинский образ, называемый «Хлеб Жизни», представляет изображение Спасителя в терновом венце, с язвами на руках и ногах, из которых истекает крупными каплями Его пречистая кровь в подножие, имеющее вид чаши. Вокруг венца надпись: «Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небесе: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки» (Ин.6:51). «Аще не снесте плоти Сына Человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе» (Ин.6:53).

   В конце ХIX века эта икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумская обл. Для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, на который стекалось множество паломников. Память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на десятилетия гонений. Во многих храмах и домах православных христиан эта икона традиционно особо почитаема.

  Чудотворная икона удивительна по полноте своего богословского содержания. Сосредоточенность на евхаристической Жертве Христа позволяет нам увидеть центр духовной жизни христианина, главное предназначение Церкви Христовой как единства земного и небесного, как мистического Тела Спасителя мира.

   Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом. Андрей ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия.

   Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почитается на Руси.

8.00 водосвятный молебен пред иконою именуемого "Хлеб Жизни"

Начало Божественной литургии в Молченском женском монастыре в 9.00

Приглашаем всех на торжество.

По окончании службы – монастырская   трапеза.