Рождество святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.

«Чудное и славное рождество твое,
святителю Николае,
Церковь православных днесь светло празднует...»

    Главной святыней Никольского храма, подворья Молченского монастыря, является Великорецкий образ великого Божьего угодника и святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских. 11 августа 2016 года православные путивляне молитвенно чествовали Рождество святителя Николая и память перенесения Великорецкой чудотворной иконы святого из Вятки в Москву (1555 год).
   Празднование рождества Николая Чудотворца Святая Церковь возобновила лишь в начале 2000-х после долгих лет забвения. «Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго...».
   Иерей Стефан, на которого возложено духовное окормление прихожан Никольского храма, совершил праздничное богослужение, по завершении коего обратился со словами проповеди к сопричастникам праздника.
Дивный праздник рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем. Это удивительный гимн единения человека с Богом, прославление Сына Божия, совершившего Искупление человеческого рода. Здесь всё напоминает о близости Бога к человеку. Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.
   Рождение младенца, нареченного впоследствии Николаем, такого же человека, как каждый из нас, становится всемирным торжеством. Радость благочестивых супругов Феофана и Ноны преодолевает века и тысячелетия, ничуть не умаляясь... Это событие исполняет и нас надеждой на то, что каждый может и в своей жизни познать такую же радость. Ответ слышится в каждой фразе, каждом слове богослужения: приблизьтесь к Богу – и Он дарует вам вечность, принесет мир, сделает Своими...
   Хочется отметить, что отец Стефан, несмотря на молодой возраст, очень уважаем прихожанами Никольского храма за служение ближним, горячие молитвы, умение укрепить в вере, поддержать советом и делом в преодолении трудностей, за исполненные добротой улыбку и глаза.
   По традиции священнослужителями и мирянами был совершен малый Крестный ход с Великорецкой иконой святителя Николая. Впечатлениями о празднике прихожане поделились за всеобщей трапезой.
Так прошел праздник рождества святителя Николая в боголюбивом городе Путивле. Промыслом Божиим Великорецкий образ святителя Николая стал благодатным источником искренней любви верующих к великому Божиему угоднику.
   Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

 

0 Великорецкий

 

0 Великорецкий 1

 

0 Великорецкий 2

 

0 Великорецкий 3

 

0 Великорецкий 4

 

0 Великорецкий 4

 

0 Великорецкий 5

 

0 Великорецкий 6

 

0 Великорецкий 7

 

0 Великорецкий 8

 

0 Великорецкий 9

 

0 Великорецкий 10

 

0 Великорецкий 11

 

0 Великорецкий 12