Крестопоклонная неделя в Никольском храме.

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. Так, 01 апреля 2016 года в субботу вечером на всенощном бдении в центр Никольского храма был торжественно вынесен Животрорящий Крест Господень, как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. А 02 апреля настоятелем храма иереем Стефаном была совершена Божественная литургия недели Крестопоклонной. При троекратном поклонении Кресту священник и миряне  поют: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".  

После завершения праздничной литургии отец Стефан обратился к прихожанам с трогательной проповедью о глубоком смысле совершаемого праздника. Дабы подбодрить и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, Церковь дает нам духовное утешение, вынося для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень. Ведь Крест Господень - это и знамя, и оружие непобедимое, и райское древо жизни. Животворящий Крест напоминает нам, что, если мы со Христом страждем, то с Ним и прославимся - если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем.

В этот же день отцом Стефаном было совершено таинство Евхаристии для всех подготовившихся и желающих принять Святых Тела и Крови Христовых.

 

Пользуясь случаем, для посетителей нашего сайте проведем небольшой экскурс в историю Никольского храма.  Никольский храм является подворьем Молченского Печерского  женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы и именуется Свято-Никольским. Территориально подворье расположено на улице Первомайской города Путивля. Согласно Устава православной церкви монастырское подворье – это «община православних христиан, состоящая в ведении монастиря и находящаяся за его пределами».

На подворье Молченского монастыря расположен храм, который в народе называют храмом Николы Казацкого, Николаевской Великорецкой церковью, церковью Каменного Николая. Его стройный двухбашенный силует виден издалека, со многих окрестных улиц.

Храм построен в 1735-1737 гг. на средства жителей Путивля — малороссийских мещан, которых в этой местности называли казаками. Поэтично подмечено, что этот храм напоминает двухмачтовый бриг. Подобная форма храма означает, что Церковь, подобна кораблю, по образу Ноевого ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном.

Изначально храм был трехчастным одноверхим, а в 1770 г. ему достроили еще и многоярусную колокольню. Церковь двухэтажная, имеется «теплый» и «летний» храмы на двух полноценных этажах (ярусах). На первом этаже, подклете, размещается теплая церковь иконы святителя Николая «Великорецкой», где происходят церковные службы. Перекрывающие ее низкие своды с распалубками при обилии света создают атмосферу почти домашнего тепла и уюта. По контрасту с этим решена верхняя, так называемая холодная церковь Введения во храм Божией Матери, где должны проходить службы в летнее время. Через арку открывается вид на высокий центральный верх, грани которого, сужаясь в перспективе, создают иллюзию фантастической, недосягаемой высоты. На сегодняшний день верхняя церковь нуждается в проведении восстановительных работ.

Храм построен русским зодчим, о чем неопровержимо свидетельствует его конструктивное решение. Но поскольку заказчиком храма являлась малоросская община Путивля, то в качестве образца мастеру был указан излюбленный тип украинского одноглавого храма. Зодчий не только создал здание великолепных пропорций и выразительного силуэта, но и очень тонко учел особенности зрительного восприятия архитектуры: окна первого яруса, расположенные на уровне глаз, стоящего на земле человека, украшены изысканными, тонко профилированными наличниками с фигурными разорванными фронтонами. Все остальные окна, расположенные выше уровня человеческого роста, не имеют никаких украшений.

Преимущества стиля украинское барокко проявились в исключительно сильных по художественной выразительности принципах создания архитектурных ансамблях ы удивительном умении органично вписывать архитектуру в окружающую природу. Главное в этом – поразить воображение человека необычным, повлиять на его чувства.

Церковь Николы Казацкого – один из примечательных памятников украинского барокко, свидетельствующий о том, что профессиональное зодчество развивалось под определенным влиянием народных традиций, вкусов и представлений. Этот храм является одним из главных памятников украинского барокко в пределах Восточной Украины. Местные жители очень почитают этот храм. Говорят, что его открывали для богослужений даже в советское время.

Престольные праздники подворья установлены 22 мая в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского, 11 августа в день Рождества святителя Николая, 19 декабря в день блаженного успения святого. Главная святыня храма – список иконы Николая угодника, именуемой «Великорецкой». 

 

001Никольский

 

икона

 

001Никольский 4

 

001Никольский 1

 

001Никольский 2

 

001Никольский 5

 

001Никольский 3

 

001Никольский 6

 

001Никольский 7

 

001Никольский 8

 

001Никольский 9

 

001Никольский 12

 

001Никольский 10

 

001Никольский 11

 

001Никольский 13