Таинство исцеления души и тела.

«Есть еще великое Таинство –
Елеосвящение или Соборование.
В этом море милосердия Божия
потопляются все наши забвенные грехи,
а таких у каждого немало найдется».

Св. Варсонофий Оптинский

 

0 92eee cc4dead3 orig

В определенные дни Великого поста в Молченском женском монастыре и Никольском храме (подворье монастыря) будет совершаться Таинство Елеосвящения (Соборования). О днях совершения Таинства вы можете узнать на страничке «Объявления» монастырского сайта.
Таинство исцеления души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно у нас как Соборование, а в церковных книгах чаще называется Елеосвящением. Название «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором». Соборование - одно из семи Таинств Православной Церкви, совершаемое для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.
Соборование обычно совершается для прихожан в Великий пост. На протяжении всего поста можно выбрать удобный день. На все соборования ходить не нужно, только на одно. Много дней дается для того, чтобы все желающие могли получить таинство.
Обычно на Соборование приносят 1кг любой крупы, бутылку масла и бутылку кагора. Деньги для милостыни и для свечи. Покупаете 7 свечей или одну большую. Свечи зажигают перед очередным чтением святых писаний и тушат перед помазанием. Всего помазаний 7. На каждое берут новую свечу или зажигают прежнюю.
Возьмите с собой платочек носовой, женщинам нужно взять еще и головной платок, емкость для масла (банку или бутылку с крышкой) и пакет или мешочек для крупы. Одеться надо так, чтобы можно было расстегнуть кофточку на груди - будут помазывать маслом. С рукавов не должны свисать висюльки и бахрома - тыльная сторона ладоней так же будет помазаться. Лоб должен быть открыт для того же. Не надевайте золота на шею и пальцы, браслеты так же выпачкаются и будут мешать. Платочек Вам понадобится, чтобы в конце чуть утереться (не все начисто стереть) или во время соборования если масло потечет, промокнете платочком.
После соборования всем будут раздавать в их тару масло, смешанное с вином и крупу - обычно смесь разных круп. Это масло Вы можете по столовой ложке добавлять в бутылку обычного масла, которое используете для жарки, салатов и прочих блюд. Так же освященным елеем можно натирать больные части тела. Это масло, как и крупа используются по чуть-чуть на протяжении всего года - до следующего поста. Крупа по маленьким горсточкам кладется в блюда при готовке. Все это очень помогает соборовавшемуся.
После данного таинства могут быть какие-либо обострения в жизни или у физического тела. Скоро пройдут. Не переживайте. Постарайтесь пронести благоговейно таинство на себе хотя бы всю следующую неделю от соборования. Свечу или свечи после соборования надо забрать домой и зажигать для себя в случае болезни или другой крайней необходимости с молитвой.
Перед Соборованием желательно исповедоваться, а сразу после Соборования причаститься.
Всем, кто отягощен телесной болезнью, имеет душевное страдание, кто поник духом из-за смерти близких людей, от горя, кому необходим благодатный посыл или толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния – прибегните к Соборованию, вознесите к Богу особые молитвы. Спаси вас Боже.
Таинство соборования будет совершаться:
В Молченском женском монастыре:
в воскресенье 20 марта в 15.00 ( 1 седмица Великого поста)
во вторник 29 марта в 10.00 ( 3 седмица Великого поста)
в субботу 2 апреля в 11.00 (3 седмица Великого поста)
в воскресенье 10 апреля в 11.00 ( 4 седмица Великого поста)
во вторник 19 апреля в 10.00 ( 6 седмица Великого поста)
в Никольском храме
в субботу 26 марта в 11.00 ( 2 седмица Великого поста)
в субботу 9 апреля – 11.00 ( 4 седмица Великого поста)
во вторник 12 апреля в 10.00 ( 5 седмица Великого поста)