Размышления на тему...

Дорогие Путивляне, хочется поделиться с Вами своей болью и своими размышлениями…

Все мы знаем и многие из нас любят Молченскую женскую обитель. Зимой она радует нас белоснежной красотой, весной утопает в цветении монастырского сада, летом радует глаз обилие и разнообразие цветов и декоративных кустарников, осень украшает

обитель багряно-желтыми красками цветущих хризантем и опадающей листвы. Красота - неописуемая…

Переступив Св. врата обители, попадаем сразу в другой мир, мир тишины, спокойствия, неземной красоты и благодати.

Явно ощущаем здесь присутствие Божьей Матери, ведь этот монастырь называют обителью Белой Богородицы.

Очень ухоженная территория, белоснежные здания, украшенные св. иконами. Всё здесь напоминает нам о том, что всё на этой грешной земле - временное и лишь наша душа – вечная. Где и помолиться и покаяться в грехах, как не в Св. обители?

С древних времён люди тянулись в монастыри, где поистине сильная молитва, ведь монахини ушли из бренного мира, чтобы молиться за нас, за наш город и за весь мир. Богослужения здесь ежедневно. И пока будут звучать молитвы монахов, то будет существовать мир (так пишут Св. старцы). Ведь мир держится на молитве. Верим мы в это или нет!

Но пройдя поближе к храму, мы видим, что не всё так просто в нашей обители. Невзирая на непосильный труд сестер и прихожан, в монастыре очень много проблем. Великолепный храм Св. Иоанна Предтечи в безбожные годы превращен в руины. Я, когда увидела, как сестры сами расчищают руины этого храма, носят сгнившие балки, возят тачки со строительным мусором, я плакала. Какой же они несут подвиг молитвы и труда! А где же все «сильные мира сего»? Где депутаты и другие влиятельные люди? А ведь храм Рождества Иоанна Предтечи построен на средства путивлян по проекту известного архитектора Д.И.Гримма. А сам монастырь является памятником архитектуры национального значения.

Неужели этот памятник нужен только сестрам и прихожанам, которые стараются помогать обители? Кто копеечкой, кто своим трудом, кто молитвой…

За последние годы храм стал сильно разрушаться: вода попадает под фундамент, уже провалились своды, разрушается кирпич. Ещё год-два и его не восстановить!!!

А ведь храм теряют не только сестры и прихожане, храм теряет наш славный город Путивль!

Чем славится наш город? Прежде всего, монастырём и Спасо-Преображенским собором, а уже потом музеем, памятником Ярославне и Спадщанским лесом.

Сейчас очень много строится новых храмов, но намного важнее сохранить для наших детей и внуков то, что строили наши предки. А они умели строить! Уникальная красота архитектурного ансамбля Молченской обители радует и нас, путивлян, и глуховчан, и сумчан, и харьковчан и киевлян. Все, кто посещает этот «райский уголок» говорят о том, что здесь есть что-то, чего не найдёшь нигде!

Давайте, дорогие мои, кто, чем может, поможем сестрам сохранить для нас памятник архитектуры – храм Рождества Иоанна Предтечи. И Господь возблагодарит и нас, и наши семьи и наш славный город. Ведь Молченский монастырь – его визитная карточка. А храм Св. Иоанна Предтечи – кровоточащая рана св. обители.

                           С любовью и уважением к Вам Вера Лукьяненко.