Архимандрит – высокий монашеский чин.

     9 января 2016 года епископ Роман, правящий архиерей Конотопско-Глуховской епархии, за богослужением возвел в сан архимандрита иеромонаха Дамаскина (Кудлая).
   Архимандрит (в переводе с греческого главный, старший) – один из высших монашеских чинов в Православной церкви и в настоящее время дается как высшая награда монашествующему духовенству; соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.
   Согласно этого чина в облачении отца Дамаскина появятся митра, украшенный архимандритский крест, палица и мантия со скрижалями. В торжественной и официальной речи к архимандриту следует обращаться «Ваше Высокопреподобие».
   Воистину, отец Дамаскин за многолетние труды на ниве Христовой заслужил присвоение такого высокого монашеского чина. Подтверждением тому есть следующие слова прихожан монастыря, духовных чад, людей, знающих отца Дамаскина:
   «Прихожане знают отца Дамаскина очень хорошо. Светлый человек, что служит Богу и людям. Люди тянутся к нему, зная, что для каждого у отца Дамаскина найдется доброе слово и напутствие».
«Много теплых слов в адрес отца Дамаскина сказал почитатель его таланта Анатолий Луговской, член национального союза писателей Украины, редактора газеты «Путивльские ведомости», Заслуженный журналист Украины. Он назвал отца Дамаскина солнечным священником. Всегда улыбчивый и доброжелательный. Сочувствует людям, пытаясь понять их, помочь и утешить». (http://news.trk.net.ua/content/view/2776/1/)
     Отец Дамаскин очень многогранная личность. Кроме своего основного священнического предназначения в жизни, батюшка зарекомендовал себя искусным фотохудожником. Поклонники фотоискусства могли ознакомиться с его работами в мае 2015 года на фотовыставке в районной библиотеке Путивля, проходившей в рамках художественных выставок-вернисажей «Талантами славна земля Ярославны».
     Профессиональные фотохудожники высоко оценили работы отца Дамаскина и пригласили его принять участие в областной выставке. Вот некоторые мнения: «Его фотографии такие же теплые, добрые и красивые. В них много света и много любви. ...получил истинное наслаждение и заряд позитивной енергии». (Анатолий Луговской)
«Лично я испытываю огромное наслаждение, побывав на вернисаже творческих работ этого прекрасного человека, открывшего свой внутренний мир зрителю. Работы яркие, впечатляющие. Зрителю есть над чем поразмыслить и призадуматься. Здесь есть все: картины природы, животный мир, портреты людей, которые интересны не только автору, но и зрителю. Отец Дамаскин умеет подсмотреть в природе и в жизненных человеческих ситуациях то особое, порой неповторимое, что создает определенный сюжет. Умеет выхватить момент и сохранить его для других через фотографию». (Галина Нерощина). (http://news.trk.net.ua/content/view/2776/1/)

    Душевная радость и благодарность Богу переполняют наши сердца за возможность общения с таким духовно богатым, щедрым на добро и понимание ныне архимандритом отцом Дамаскиным.

«В этот знаменательный в Вашей жизни день, Ваше Высокопреподобие отец Дамаскин, сердечно поздравляем Вас с возведением в монашеский чин архимандрита. Желаем Вам Божьего благословения, душевной радости, мира, всех земных благ. Пусть Господь дарует Вам крепкое здоровье и долголетие, а Пресвятая Богородица пусть всегда покрывает Вас Своим омофором и будет с Вами во всех добрых делах и начинаниях.

   С глубоким уважением игуменья Феодосия с сестрами,священнослужители и прихожане
Молченского монастыря  9 января 2016 года».

09.01.2016 14