День святителя Николая, Светильника Христова.

«Мир ты просветил,

священство облистал,

победительно очистив

от удовольствий душетленных

твоими слезами, Николае,

прекрасно красотою Христу предстал,

делами благоухая».

(Из древней службы)

 

В эти декабрьские дни сердце и душа каждого, проходящего путь поста, с радостью ожидают Дня Рождества Христова. Именно в эти дни духовного испытания, когда кажется и сами дни земные утрачивают яркость солнечного света, и мрак зимних холодов обступает нас, как путеводный светильник озаряет нам дорогу День памяти святого Николая Чудотворца – угодника Божия, скорого помощника роду христианскому.

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославить в тебе имя Мое!».

Праздничная Божественная литургия в память об угоднике Господнем была совершены 19 декабря 2015 года иереем Стефаном в храме Николы Козацкого, который является подворьем Рождества Пресвятой Богородицы Молченского монастыря. Служба прошла при большом стечении богомольцев, среди которых было множество детей.

По окончании праздничной службы отец Стефан обратился к прихожанам со словом проповеди, в которой он отметил, что Николай Чудотворец самый близкий к Богу из всех святых. Он посредник между Богом и людьми. Земная жизнь Святителя Николая есть для каждого примером любви к ближнему, бесконечных добрых дел, заступничества от бед и напастей.

Особенно отрадно для участников праздника было участие в службе и общей молитве городского главы Волкова Валерия Валентиновича. Большие чаяния и надежды возлагают на новоизбранного мера путивляне в экономическом, социальном и культурном развитии города, улучшении благосостояния горожан, сохранности исторического православного наследия. Уровень доверия к Валерию Валентиновичу очень велик, так как он является человеком воцерковленным и исповедует принципы христианской морали.

Секрет известности, всенародного почитания и любви к святителю Николаю кроется в том, что этот Божий угодник помнил и исполнял слова Писания: «Блаженнее более давать, нежели принимать». Многие путивляне, в их числе и матушка игуменья Феодосия, имели возможность убедиться, что Валерий Валентинович по примеру Святителя Николая также исполняет слова Писания о благодетельности.

В наше время во многих домах молятся этому Божьему угоднику в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное – они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. Посредством молитвы, прочтения жития святителя Николая, он становится ближе и родней для нас, а мы для него. И мир святости и чистоты, Божией благодати, в котором обитает он теперь, мир неизведанный и таинственный, покажется уже не таким бесконечно непостижимым, как прежде. Появится сначала смутное, а потом все более и более ясное ощущение того, что может он стать и нашим тоже, хоть до святости нам далеко. Святитель Николай поможет нам его достичь – если мы попросим его об этом, если по-настоящему этого захотим.

Наследуя пример Чудотворца Николая, давайте будем думать о других, а не только о себе, учить этому детей. В подражание его богоугодным делам, отдадим частичку нашего времени, сил, знаний, заботы нуждающимся.

Наше повествование о Чудотворце Николае завершим молитвой из древней службы святителю, опубликованной в греческой рукописи, датированной Х-ХІ веками: «Преподобный отче, священнейший Николае, светило Церкви, вечносиятельнейший, пристань обуреваемых в искушениях, источник, изливающий потоки чудес, губка, малодушия сырость отирающая, восхваляемый повсюду, ради многой быстроты и помощи мировожделенный и мир спасающий от беды единый, в нуждах избавляющий, Христа моли, Христа умоляй всегда даровать мир Церкви. Аминь».

 

IMG 4049

 

IMG 4053

 

IMG 4055

 

IMG 4069

 

IMG 4120

 

IMG 4062

 

IMG 4073 

 

 IMG 4065

 

 IMG 4075

 

 IMG 4072

 

 IMG 4076

 IMG 4090

 

 IMG 4103

 

IMG 4136

 

 IMG 4086

 

IMG 4108

 

 IMG 4106

 

 IMG 4116

 

 IMG 4132

 

IMG 4133

 

IMG 4149

 

IMG 4140

 

IMG 4152