18 летие обители.

В этом году Молченский Печерский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь празднует 18-летие возрождения обители. Долгие годы святая обитель пребывала в запустении и попрании. Бесконечно долгим и горьким было это время для верующих людей. И вот настал тот долгожданный день, когда в обители появились первые насельники. Вслед за этим днем радовались дню, в который сослужили первую Литургию, испекли первые просфоры, совершили первый постриг в монахи, восстановили храм, трапезную, жилые помещения, завели хозяйство, собрали первый урожай, выращенный своими руками, провели первую экскурсию по монастырю… Всего и не упомнишь.

Когда монахи и послушники пришли в разрушенную Молченскую обитель, они ничего не имели. Молились, верили и веровали, надеялись, ждали, трудились… Милостью Божьей дождались, после разрухи и времени безбожия.

В буднях кропотливого труда в течение восемнадцати лет происходит великое чудо – возрождается Святая обитель. Те, кто стоит у истоков этого Возрождения, осознают большую ответственность, возложенную на них Господом Богом, отдают весь свой талант и все силы, чтобы не потух, а разгорелся еще ярче огонь духовного маяка на нашей многострадальной земле.

Сегодня и насельники монастыря, и прихожане благодарят и славят Бога Спасителя за Его милосердие, за возрожденную обитель.

В этот праздничный для Молченского монастыря день Архиепископом Конотопским и Глуховским Романом была совершена Божественная Литургия и чин освящения новых колоколов на монастырской колокольне. Священнослужители называют голос колоколов голосом Божьей ласки, что людей к Богу призывает; голос, который зовет христианина к доброму делу и предостерегает от недобрых дел.

Трудно представить православный храм без колоколов. Колокола – это символ духовной традиции православного народа. Церковные колокола призывают людей на Богослужение, напоминают о Боге и значимости молитвы, выражают торжество Церкви и ее Богослужений. Услышав церковный звон христианин крестится и снимает головной убор. Кого-то колокольный звон погружает в мысли о Вечном, у другого вызывает щемящее чувство. Церковный звон утешает человека и побуждает его к молитве, а еще говорят, имеет целительные свойства – исцеляет душу и тело, освящает воздух.

Правящий архиерей владыка Роман сердечно поблагодарил настоятельницу монастыря игуменью Феодосию и сестер за подготовку праздника, сам праздник и поздравил с «совершеннолетием», пожелав дальнейшего процветания обители.

В свою очередь игуменья Феодосия поблагодарила всех причастных к возрождению монастыря за молитвы, материальную помощь, моральную поддержку. «Бог милостив и благодатью своей дает силу и терпение. У монашествующих и послушников, которые возрождают к жизни Святую Обитель, живет неугасимая вера в Промысел Божий, велика надежда на силу Духа Святого и всепобеждающую Любовь, которая заповедана нам Господом нашим Иисусом Христом» - отметила игуменья.

Множество прихожан, паломников, гостей благодарили священнослужителей и матушку Феодосию за возрожденный монастырь, духовную опеку, праздничную службу, а главное - за возвращенную в их души веру. С особым благоговением богомольцы принимали святительское благословение владыки Романа.

Закончился праздник общей трапезой.

Полный фотоотчёт можно посмотреть в фотогеллереи

 

 

3008

 

3008 1

 

3008 2

 

3008 5

 

3008 7

 

3008 8

 

3008 9

 

3008 10

 

3008 11

 

3008 12

 

3008 18

 

3008 19

 

3008 20

 

3008 21

 

3008 22

 

3008 23

 

3008 24

 

 

 

3008 25

 

3008 31

 

3008 6