28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая,
в рождении сохраняется девство, и со смертию
сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою
и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда,
Богородица, наследие Твое».
(Тропарь праздника).

Церковный год богат Богородичными праздниками, он ими начинается и завершается. Открывает церковный год праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завершает – Ее славное Успение, что в наших литургийных книгах имеет величественное название: «Успение Пресвятой славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
28 августа прихожане и гости Молченского монастыря с глубоким благоговением молитвенно праздновали Успение Пресвятой Богородицы. Вот как писал об Успении Богородицы в «Золотой легенде» средневековый поэт-монах Иаков Ворагинский: «В этот день обрели Небеса Благословенную Деву, возрадовались ангелы, торжествовали архангелы, Престолы пели и Господства музицировали, Начала сплетались голосами, а Силы играли на арфах, херувимы с серафимами, подхватывая гимны и восхваления, вознесли Её с благодарностями и прославлениями к трону божественного и высшего Владыки».
В день Богородичного Успения праздничная Литургия была совершена протоиереев Николаем Лево в главном храме Молченской обители – Рождества Пресвятой Богородицы. Традиционно после окончания праздничной службы священнослужитель обратился к верующим с проповедью.
Из Святого Писания мы знаем, что после вознесения Иисуса Христа на Небо, Его Пречистая Мать осталась под опекой святого апостола Иоанна Богослова. Она была очень уважаема апостолами и пребывала с ними в Иерусалиме. Пресвятой Богородице было предначертано нести в мир Учение Христа. Она стала для всех учеников Христовых общей Матерью. Они вместе с Ней молились и с великой радостью слушали Ее поучительные беседы о Сыне Господнем. Суть христианской жизни Богоматерь искала не в словах, не в проповедях, а в самой жизни. Она Своим примером учила людей христианству. Очень много времени проводила Пресвятая Дева Мария в молитвах у гроба Сына. Этому нужно учиться всем нам и не забывать об умерших родных и близких. Богородица учила людей жить с учетом их бытия, материальных и духовных ценностей. Своим поучительным примером Матерь Божья пробуждала в людях Совесть – голос Бога. Пресвятая Вседева Мария учила каждого открывать свою душу перед Богом, доверять Ему тайны, каяться в грехах, уповать и надеяться на Его милость. Богородица как при земной жизни, так и после Успения является посредником между человеком и Богом, ходатаицей перед Сыном за весь род человеческий.
Не хотелось бы излишне отнимать ваше время, но, все таки, хотим обратить внимание на описание Матери Божией святителем Амвросием Медиоланским в творении «О девственницах» (по преданию, основанному на словах священномучеников Дионисия Ареопагита († 3 октября 96 г.) и Игнатия Богоносца († 20 декабря 107 г.): «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты. Все дни Свои Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но и тогда, как тело Ее покоилось, духом Она бодрствовала, повторяя во сне читанное, или размышляя о приведении в исполнение предположенных намерений, или предначертывая новые. Из дома выходила только в церковь, и то в сопутствии родных. Впрочем, Она хотя и являлась вне дома Своего в сопровождении других, но лучшим стражем для Себя была Она Сама; другие охраняли только тело Ее, а нравы Свои Она блюла Сама».

 

IMG 2421

 

IMG 2430

 

IMG 2422

 

IMG 2433

 

IMG 2447

 

IMG 2448

 

IMG 2452

 

IMG 2455

 

IMG 2459