Великорецкий образ и Рождество святителя Николая чудотворца!

«Радуйся, рождением своих родителей удививый;
Радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый».
Акафист святителю Николаю

 

      Православное христианство располагает достаточно большим количеством значимых праздников. Существенная часть религиозных дат, так или иначе, имеет непосредственное отношение к святым угодникам – людям, жившим когда-то на Земле, исполнявшим в полной мере Божьи законы, совершавшим добрые поступки, выполняющим все каноны и предписания Церкви. Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой родом из Италии, но считается покровителем Руси и помощником на всякую потребу – это Николай Чудотворец. 11 августа во всем христианском мире чтят память Рождества праведного святителя. В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
       Святитель Николай Чудотворец – очень почитаемый заступник среди многих христиан. Своими чудесами он славился еще при своей жизни, неоднократно вызволяя утопающих из морских пучин, спасая пленников из темниц, чудесным образом исцеляя больных от тяжелых недугов и спасая от неминуемой гибели. После своей мирной смерти в глубокой старости он был возведен в лик святых и стал по праву считаться сильным защитником мореплавателей и других путешествующих, а также покровителем и заступником в бедах всех скорбящих и обреченных. И по сей день многие верующие с молитвой и верой обращаются за помощью к Святителю Николаю Чудотворцу и неизменно становятся свидетелями его неиссякаемой милости и человеколюбия.
       11 августа 2015 года прошли торжества в храме святителя Николая Мирликийского, что расположен по улице Первомайской в городе Путивле, по случаю Рождества святителя и чудотворца Николая. Праздничную Божественную Литургию совершил протоиерей Николай Лево в сослужении протоиереев Александра Чурочкина, Романа Дудника, иерея Стефана Пазюка и старейшего священнослужителя Конотопско-Глуховской епархии отца Иоанна. Перед началом Литургии был совершен водосвятный молебен с акафистом празднику. В завершении богослужения все участники торжества прошли крестным ходом с образом святителя Николая именуемым Великорецким. Радость праздника богомольцы разделили за общей трапезой.
         Праздник Рождества святителя и чудотворца Николая в храме свт. Николая Мирликийского, который именуется в народе храмом Николы Казацкого, был организован силами и стараниями иерея Стефана Пазюка при поддержке небезразличных прихожан.
         Отец Стефан - самый молодой и по возрасту, и по опыту церковной службы священник среди священнослужителей Молченского монастыря. С недавнего времени (чуть более года) на него возложено послушание совершать богослужения в храме Николы Казацкого и духовно опекать прихожан этого храма. Прихожане отзываются об отце Стефане, как о добром пастыре, который ведет их к Богу. Его советы и наставления очень просты, но одновременно глубоки и своевременны. Отец Стефан очень внимательно относится к своим подопечным и является для прихожан олицетворением добра и любви. Его улыбка, его поздравления с праздниками, искренние и добрые благословения, его молитвы... После общения с отцом Стефаном остается ощущение, что единственной формой человеческого существования является доброта и милосердие. Слава Богу, что есть такие батюшки, в служении которых отражается Его свет и доброта; которые на самом деле могут стать духовными отцами тем, кому так не хватает доброго отеческого совета и участия в жизни.
         Путивляне и гости нашего города, которые приходят в храм Николы Казацкого, имеют возможность помолиться перед списком Великорецкого образа святителя Николая. Список этот был написан талантливым художником-иконописцем Александром Михайловичем Соколовым. К сожалению, Александр Михайлович 27 февраля 2015 года почил в Бозе на 55 году жизни. Просим молитв о упокоении раба Божьего Александра.
Сейчас нам, как никогда, очень нужна помощь великого чудотворца Николая Мирликийского. Будем надеяться, что празднование его Рождества с благодарностью и упованием привлечет к нам новые и богатые его милости.
              О, всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!
Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь. 

DSC03066

 

 

0000

 

 

1 2 

 

1 5 

 

 1 38

 

 1 44

 

1 54

 

1 55

 

1 89

 

1 94

 

1 104

 

1 105

 

1 111

 

2 3

 

2 7

 

2 24

 

2 30

 

2 41

 

2 45