Дуб Иоанна Кронштадтского

В августе 2015 года Молченский женский монастырь получил необычный подарок – саженец дубка, внука исторического дерева, посаженного святым праведным Иоанном Кронштадтским на территории Свято-Иоанновского Ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. Дар этот совершен семьей Ганнибалов, что подтверждено Дарственной грамотой, а привезен в монастырь Александром Леонидовичем Шуляком. Подарок благоговейно был принят игуменьей Феодосией. С ее благословения, при участии гостей обители, привезших дубок, саженец был высажен на территории монастыря заботливыми руками сестер. Дар этот символичен для обители Белой Богородицы тем, что совершен он в канун 18-летия образования женской общины, настоятельницей которой все эти годы служит матушка Феодосия.

У христиан дуб — эмблема Христа как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба. Дуб означал силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность.  

В Библии дуб - живой памятник над могилой выдающегося человека. Девора, кормилица Ревекки, похоронена вблизи Вефиля под дубом, который получил название - "Дуб плача" (Бытие 35:8). Царя Саула похоронили вместе с сыновьями под дубом в земле Галаад (Перва книга Паралипоменон 10:12). В книгах библейских пророков дуб трактуется, как символ устремлений и верований языческих народов, окружающих Израиль, хотя у древних евреев он считался символом близости к Богу. "На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень" (Осия 4:13). "И узнаете, что Я - Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим" (Иезекииль 6:13). Ангел Божий сидел под дубом, росшим близ города Офра (Книга Судей 6:11).  

"Живая вода Духа Святого да наполнит мое сердце и да потекут реки воды живы от сердца моего во славу Божию и во спасение людей Божиих. ВО СЛАВУ триединого Бога. Аминь." Святой праведный Иоанн Кронштадтский. 

Иоанн Кронштадтский почитался весьма широко как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец уже при жизни. По мнению его почитателей и агиографов, «самый внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому».

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Не увлекаясь свойственными детскому возрасту играми, он, нося постоянно в сердце своем память о Боге, любил природу, которая возбуждала в нем умиление и преклонение пред величием Творца всякой твари.

Отец Иоанн быль величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его замечательный дневник "Моя Жизнь во Христе" ярко свидетельствует об этой его аскетической борьбе с греховными помыслами, этой "невидимой брани", которую заповедуют всем истинным христианам древние великие отцы-подвижники. Строгого поста, как душевного, так и телесного, требовало естественно от него и ежедневное совершение Божественной литургии, которое он поставил себе за правило.

"Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил о. Иоанн. - Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Но и самая слава о. Иоанна была его величайшим подвигом, тяжким трудом. Подумать только, что ведь всюду, где бы он ни показался, около него мгновенно вырастала толпа жаждавших хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу. Почитатели его бросались даже за быстро мчавшейся каретой, хватая ее за колеса с опасностью быть изувеченными.

Был о. Иоанн и замечательным проповедником, причем говорил он весьма просто и чаще всего без особой подготовки - экспромтом. Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа.

Пусть же дубок, посаженный в Молченском монастыре от семени дуба Иоанна Кронштадтского, станет для насельниц монастыря и всех богомольцев, приходящих в обитель Белой Богородицы, символом укрепления в вере Христовой, символом несломленного духа, благородства и твердости в устремлении к праведной жизни. Аминь.

 

Посадка дубочка

 

Изображение

 

Посадка дубочка 1

 

Посадка дубочка 2

 

Посадка дубочка 3

 

Посадка дубочка 4

 

Посадка дубочка 5

 

Посадка дубочка 6

 

Посадка дубочка 7

 

Посадка дубочка 8

 

Посадка дубочка 9

 

Посадка дубочка 10

 

Посадка дубочка 11

 

Посадка дубочка 12