«Радость моя! Где Бог, там нет зла…»

Праздник всея Руси чудотворца Серафима Саровского.

«Кто не знает, что преподобный Серафим Саровский –

чудотворец, то есть чудо творящий?

Серафим Саровский – чудотворец.

Так мы обычно говорим… Не потому ли, что чудо –

это сам Серафим, вся его земная жизнь…»

(Шекунов В.А., Шекунова Н.А.)

 

  В каждом храме Православной Церкви есть икона преподобного Серафима Саровского. Есть и в храме Рождества Пресвятой Богородицы Молченской женской обители святая икона этого чудотворца. Его неповторимый образ еще до прочтения иконного надписания столь же узнаваем всеми верующими людьми, как и лики святителя Николая Мирликийского, воина Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, благоверного великого князя Александра Невского, преподобных Сергия Радонежского и Нила Столобенского. Конечно, своеобразие личных черт иконография сохранила у многих святых, но из того числа "своих" святых обычно узнают либо тезоименинники, либо богословы, искусствоведы, исследователи церковного искусства.

01 августа 2015 года в день обретения мощей Серафима, Саровского чудотворца, в Молченском монастыре иеромонахом Дамаскиным была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения отец Дамаскин поздравил присутствующих с праздником в честь преподобного Серафима Саровского, рассказал о подвигах и трудах святого, и пожелал всем стремится следовать примеру преподобного Серафима в его ревности исполнения заповедей Божиих.

Великий чудотворец и молитвенник преподобный Серафим Саровский родился в 18 веке и явил образ любви Христовой ко всем людям врачуя их раны телесные и душевные. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него.

Воистину «елеем радости» помазал Господь батюшку Серафима, которого невозможно не любить и не почитать за его неиссякаемую радость и непрестанную любовь. Он усердно просил у Бога совершенной радости и получил ее, как и было обещано: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». И хотя от нас пока далека совершенная радость, но, уповая на молитвы батюшки Серафима, будем надеяться оказаться в числе тех тысяч, которые вокруг одного праведного спасутся. 

В истории духовного окормления русских женщин совершенно особое место принадлежит преподобному старцу Серафиму Саровскому. Казанская Дивеевская община, возникшая в 1780 году, на протяжении многих лет в своей внутренней религиозно-аскетической жизни самым тесным образом связана была с преподобным Серафимом. Он основал еще одну, девичью общину — Мельничную. В 1842 году они слились в Серафимо-Дивеевскую общину, которая позже, в 1861 году была преобразована в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Еще два женских монастыря в этой местности духовно окормлялись преподобным Серафимом: Покровский (в городе Ардатове) и Спасо-Зеленогорский. Все эти обители были широко известны строгостью соблюдения монастырского устава: совершенным общежитием, аскетическим деланием и неукоснительным исполнением богослужебного устава; особенно знаменит был Серафимо-Дивеевский монастырь.

Участие Серафима Саровского в этом «многотысячном движении девушек и вдов, ищущих подвигов и спасения души», совершенно исключительно. В Дивееве Серафим выпестовал новый тип подвижничества, принципиально отличающийся от суровости исихазма и «Добротолюбия». Старец помогал бедным, но мистически одаренным женщинам освободиться от диктата патриархального общества, стать невестами Христовыми. Не исключено, что в монастыре для этого была уже уготована почва, что там существовала аскетическая традиция, которую он продолжил, ибо крепкое основание для аскетического делания заложено было еще основательницей и предстоятельницей общины, монахиней Александрой Мельгуновой, которую Преподобный знал лично. Дивеевский тип женского монашества включал два фундаментальных условия: девство и небесное избранничество.

Особенно тяжка была скорбь Дивеевских сестер о кончине преподобного Серафима, потерявших в нем своего любимого духовного отца и попечителя. Преподобный Серафим заботился о Дивеевской обители и ее насельницах с истинно-отеческою любовью и попечительностью. Дивеевские сестры ходили к нему за благословением и разрешением различных недоумений, передавали о своих нуждах. Старец же попечительно преподавал им добрые и душеполезные советы, со всею заботливостью вникая в жизнь и порядки общины.

Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас…

Молитвами его да сохранит Господь Бог и нас всех от всяких скорбей и болезней! Богу же, дивному во всех святых Своих, да будет всякая честь, слава и поклонение - всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

IMG 1888

 

IMG 0395

 

 

IMG 0412

 

IMG 0459

 

IMG 0407

 

IMG 0473

 

IMG 0485