Праздник Рождества Пророка и Предтечи Господнего Иоанна.

    07 июля 2015 года православная Церковь молитвенно празднует Рождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Для Молченского монастыря этот праздник является престольным, так как один из храмов монастыря был возведен в честь Рождества Иоанна Предтечи. Девяносто два года в поруганной святыни не совершались божественные службы. В нынешнем году Божественная Литургия в праздник Рождества Пророка и Предтечи Господнего Иоанна была совершена в разрушенном храме Рождества Иоанна Предтечи.

   В этот праздник Божественная Литургия была необычной: молитвы священников и богомольцев возносились прямо в небо, лучи солнца оживляли лики Христа и Богородицы, не встречая на своем пути физических преград из стекла, бетона и железа. Грязь, копоть, строительный мусор, прибранные из храма сестрами и неравнодушными верующими, не смогли осквернить храм. Они - лишь только пыль на золоте, святыню невозможно осквернить, как невозможно осквернить лучи солнца.

    Долгим и тернистым был путь настоятельницы монастыря матушки игуменьи Феодосии к мечте, которая сегодня становиться явью - возрождению храма Рождества Иоанна Предтечи. Не только возвести стены храма мечтает матушка игуменья. Более важным послушанием для матушки и сестер является возвращение духовной жизни в эти стены.

   Праздничная Божественная Литургия была совершена протоиереем Николаем Лево в сослужении с иереем Стефаном Пазюком в приподнято-ликующей духовной атмосфере. Казалось, что навстречу богомольцам выходили святые, чтобы принять их, что само небо было близко к этим руинам, а каждый лежащий на этом месте камень впитал в себя дух вековых молитв и превратился в потемневшую икону времени, к которой хотелось прижаться лицом и целовать, как одежду святого. 

  Особенным было и настроение сопричастников праздника, что можно описать словами Архимандрита Рафаила: "Около святых мест душа испытывает мир и покой, но это особый покой: с таким чувством путник приходит к своему родному дому и обретает у святых мест, даже на их руинах и развалинах, то, что искал давно - мир души. Это не то, что принято называть спокойствием, - этот мир полон переживаний: здесь радость таинственной встречи со святым и тонкая скорбь, сладостно сосущая сердце, - скорбь о том, что столько времени из жизни было потеряно. Здесь как будто безмолвно поет тишина и сердце слышит дыхание вечности. Понимает душа человека, понимает как великую тайну, что единственное вечносущее - это благодать Божия, истинная реальность и смысл человеческой жизни, а остальное - хоровод призраков, прельщающих человека, и он всю жизнь бежит, как малый ребенок, за ускользающими тенями. Все подлежит перемене, все предано времени, как пожирающему огню".

   Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто стал сопричастником первой Божественной Литургии в возрождающемся храме Рождества Иоанна Предтечи. Божьего вам благословения и заступничества всех Сил небесных. 

   (Фотоотчет о празднике смотрите в разделе "Фотогалерея")

 

 

IMG 9744

 

7.07.2015

 

DSC 7158

 

 7.07.2015 3

 

7.07.2015 17

 

 7.07.2015 4

 

7.07.2015 5 

 

7.07.2015 19 

 

 7.07.2015 16

 

7.07.2015 21

 

7.07.2015 46

 

7.07.2015 55

 

7.07.2015 60

 

7.07.2015 59