Пресвятая Троица Боже наш слава Тебе!

Праздник Святой Троицы (Пятидесятница)

«Пресвятая Троице помилуй нас:
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша,
имени Твоего ради».
Молитва ко Пресвятой Троице

 

   Праздник Пятидесятницы - это день явления Духа Божия в христианской Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней. Поэтому праздник рождения христианской Церкви именуется днем Святой Троицы. Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота, затем само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день.
Эти три дня являются для православных верующих днями усиленной молитвы и о живых, и о усопших, о помиловании и спасении всех нас. Поэтому в эти дни в Божьих храмах столько богомольцев, вместе с детьми, семьями. Мы становимся едины в молитве и уповании нашем в стяжании истинного богатства - благодати Святого Духа. По слову святого Иоанна Златоуста Святой дух приходит во время молитвы, а это средство всегда с нами.
   "Прииди и вселися в ны"! Вознося молитву к Святому Духу-Утешителю, мы надеемся на то, что в нашем скорбном странствии земном у нас, как и у наших церковных прародителей – апостолов, обрящется защита и поддержка, награда и утешение – всё то, что так необходимо нам, слабым и маловерным. Уже из того, как мы пели сегодня эту дивную молитву к Богу-Духу Святому, с какой надеждой и упованьем мы все вместе выговаривали слова этого призывания, уже из всего этого видно было даже и новичку, как Церковь жаждет духовности, как народ Божий ищет утешения и успокоения в Духе. Недаром Господь наш Иисус Христос назвал Третье Лицо Божественной Троицы Утешителем, то есть Тем, Кто наполняет – исполняет – человеческую душу так, что вместе с Ним и горе – не горе, и беда – не беда. Потому что, когда душа полна этой радостью, этой полнотой, этим утешением, ничто не может ни смутить, ни опечалить, ни обидеть, ибо таковы дары Духа Святого: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5.22,23).
   И еще хочется сделать акцент в нашем материале на цвете праздника Троицы – зеленом. Из года в год Молченская обитель Белой Богородицы в праздник Пятидесятницы облачается в зеленый наряд: территория обители утопает в зелени, храм в ярком зеленом убранстве, одежды священнослужителей, совершающих богослужения, также зеленого цвета. Так почему же именно зеленый цвет радует наш глаз и наполняет светом душу в эти праздничные дни?
   Зеленый цвет – это цвет мира, рождающегося в лоне первобытных вод. Как символ весны и растительности он стал символом победы жизни над смертью. Являясь смесью желтого и синего он становится символом щедрости и возроджения души через благие деяния. Зеленая мантия, в которой иногда изображают Святого Иоанна Евангелиста – это символ его духовного посвящения. Равноудаление от голубизны небес и красноты ада придает зеленому цвету символическое значение некой золотой середины, посредничества.


«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны,
и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Молитва Святому Духу

Троица 2015

 

Троица 2015 1

 

Троица 2015 2

 

Троица 2015 3

 

Троица 2015 4

 

Троица 2015 5

 

Троица 2015 6

 

Троица 2015 7

 

Троица 2015 9

 

Троица 2015 10

 

Троица 2015 11

 

Троица 2015 12

 

Троица 2015 13

 

Троица 2015 14

 

Троица 2015 15

 

Троица 2015 16

 

Троица 2015 17

 

Троица 2015 18