Радость Благовещения.

 

"Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явления:

Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует.

Тем же и мы с ним Богородице возопиим:

радуйся, Благодатная, Господь с Тобою"

(Тропарь Благовещению)

    07 апреля 2015 года звонкими переливами церковных колоколов возвестил Молченский женский монастырь о празднике Благовещения.

    В этот праздничный день путивляне отложили на потом самые важные дела, чтобы принять участие в торжественном праздничном богослужении, отдохнуть душой и телом, очистить свой разум и душу, стать ближе к Богу, покаяться, исповедоваться и причаститься.

   Церковное предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Месии: "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию" - думала Она, не подозревая что станет той самой Богоизбранной.

   Кто лучше самих священнослужителей скажет о празднике Благовещения? Сами священнослужители - люди посвятившие свою жизнь без остатка служению Творцу и Вседержителю Господу Богу нашему и Матери Его Пресвятой Богородице Деве Марии. "И в празднике Благовещения Божией Матери переплетаются таинственно и страшно, страшно и дивно эти два настроения. С одной стороны – как не ликовать, как не изумляться и не трепетать при мысли, что глас Господень достиг Пречистой Девы Богородицы и ангел возвестил Ей, что Сам Бог через Нее станет человеком, войдет в этот мир, и что приходом Божиим весь мир уже будет преображен, уже не будет стоять лицом к лицу со своим Творцом только в трепете и благоговении, но будет ликовать, что в нём, в его сердцевине — Сам Бог: не только о том, что человек так велик, что Бог мог с ним со­единиться, но вся тварь вещественная, видимая соединена с Ним таинственно …» (Митрополит Антоний Сурожский).    

   "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная" (Кондак Благовещения). Аминь.

07.04.2015

 

07.04.2015 1

 

07.04.2015 2

 

07.04.2015 3

 

07.04.2015 4

 

07.04.2015 5

 

07.04.2015 6

 

07.04.2015 7

 

07.04.2015 8