Праздник Сретение Господнего в Молченском монастыре.

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
просвещаяй сущия во тьме.
Веселися и ты, старче праведный,
приемый во объятия Свободителя душ наших,
дарующаго нам воскресение.
(Тропарь празднику)

 

    Период с начала до середины февраля, когда зима начинает постепенно уступать место весне, имеет важное значение в жизни верующих людей. Отшумела череда зимних праздников: еще свежи в памяти воспоминания о Рождестве, Обрезании и Крещении Господнем; как будто совсем недавно звучали колядки и щедривки. Но что поделаешь, ведь время неумолимо, и мы уже пребываем в предверии Великого Поста. Грядущей Масляной неделе предшествует один из двунадесятых праздником – Сретение Господне.
    Сегодня, все богомольцы, собравшиеся на общую молитву в храме Рождества Пресвятой Богородицы Молченской женской обители, как будто стали участниками той судьбоносной встречи Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме. И эта встреча должна стать для каждого человека его личным событием. Путь спасения для каждого должен начаться со встречи с Иисусом Христом как его личным Спасителем. Пока такая встреча не произошла человек остается сидящим во тьме... тени смертной (Мф.4:16).
В ходе проведения праздничной службы был совершен чин благословения свечей на Сретение Господне. В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякого человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощные тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат...».
    По окончании праздничной службы к богомольцам с проповедью обратился Юрий Лево, выпускник Калужской духовной семинарии. Он напомнил ангельские слова, сказанные старцу Симеону: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа». Уверовав в ангельские слова, старец Симеон с нетерпением ожидал пришествия в мир Христа, проводя праведную и непорочную жизнь. Так и нам надлежит прожить жизнь в мире с Богом и исполнении евангельских заповедей, чтобы, как святой старец Симеон с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном. Аминь.

Сретение

 

Сретение 2

 

Сретение 3

 

Сретение 4

 

Сретение 5

 

Сретение 6

 

Сретение 7

 

Сретение 8

 

Сретение 9

Сретение 10

 

Сретение 11

 

Сретение 12

 

Сретение 13

 

Сретение 14

 

Сретение 15

 

Сретение 16

 

Сретение 17