Знаки свыше как благословение Господне.

                                            Дорогие братья и сестры во Христе!

   Все в нашем мире происходит по воле Божьей.  Почти два десятиления игуменья Молченского монастыря матушка Феодосия лелеет в своем сердце мечту о возрождении поруганного во времена коммунистического безверия храма Рождества святого пророка Иоанна Предтечи. В каждодневной молитве священнослужители и насельницы монастыря обращаются к Богу и Богоматери, Заступнице рода человеческого, об укреплении в вере и ниспослании помощи для восстановления храма.

       Часто на небосклоне над храмом святого пророка  является радуга, как символ небесного, чистого, дарующего жизнь, таинственного и величественного. Радуга символизирует связь между небом и землей. Согласно Библии, радуга была создана Богом после Всемирного потопа, как знак обещания никогда больше не насылать на людей потоп. В средневековых христианских изображениях Христос в день Страшного Суда восседает на радуге. Радуга также ассоциируется с Девой Марией как посредником между Богом и людьми.

   Событием, предшествовавшим началу восстановительных работ храма Иоанна Предтечи, было возвращение в мае 2014 года в обитель Белой Богородицы древнего антиминса. Этот культовый предмет был освящен в 1869 году для предела Святителя Николая Мир Ликийского храма Рождества Иоанна Предтечи. Настоятельница монастыря игуменья Феодосия с сестрами восприняли возвращение святыни как особое благословение Господа нашего Иисуса Христа и неустанно возносят благодарственные молитвы. Возвращение древнего антиминса укрепило надежду на возрождение храма.

   И вот снова, укрепляя нас в вере, Бог посылает знак. В этот раз - это соты с пчелиным медом, которые были найдены сёстрами монастыря в трубе печного отопления восстанавливаемого храма. Чтобы понять всю глубину и духовное содержание даной находки, или все же знака свыше, давайте обратимся к символике. Что собой символизируют мед, соты, пчелы?

   Мед - символ бессмертия и возрождения, символ чистоты, вдохновения, красноречия, Божьего Слова и благословения Бога. У христиан он символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божия. Подтверждение его божественных качеств в его золотистом цвете, а также в поверье, что пчелы получают мед, собирая росу с цветов. Чистота и сладость меда сделали его символом промысла Божьего. Рай, обретенный верующим в награду за жизнь праведную, называют "землей молока и меда".

   Медовые соты являются атрибутом Иоанна Крестителя. Акридами и диким медом питался в пустыне святой пророк.

  Пчела - символ усердия, трудолюбия и бдительности; символ экономии и бережливости, чистоты и порядка. Пчела считается божественной вестницей весны, предсказательницей будущего и символом плодородия. Согласно преданию, в канун Рождества пчелы поют в своих ульях 99-й псалом во славу родившегося Христа. Христиане часто сравнивают себя с пчелами, а изображение пчелы появилось уже в раннехристианском искусстве катакомб, где изображенная на могильном камне пчела служит символом бессмертия, воскрешения, второго пришествия Христа (восставшего из смерти Христа). Позднее пчелиный мед и жало стали выступать символами благодати и страданий Христа, либо Его кротости и Страшного Суда соответственно. Пчелы нередко рассматриваются как пример для человека в плане организации своей деятельности, а пчелиный улей как образец и символ общественного устройства.

   Ну и напоследок, как не вспомнить тот факт, что пребывая в поисках дикого пчелиного меда на болоте Молча бортник нашел икону Пресвятой Богородицы, именуемой ныне "Молченская", которая является главной святыней обители Белой Богородицы.

   Эти знаки и события, связанные с храмом Рождества святого пророка Иоанна Предтечи, укрепляют нас в нелёгком  деле возрождения.

    Просим всех неравнодушных людей, которые имеют возможность, внести свою посильную лепту. Кто не имеет возможности помочь материально, просим святых  молитв.

  

 Рисунок48

  29.12.2014

 

29.12.2014 1

 

29.12.2014 2

 

29.12.2014 4

 

29.12.2014 5

 

29.12.2014 6

 

29.12.2014 7

 

29.12.2014 9