Приумножение радости духовной и заступничества сил небесных.

   18 декабря, в канун праздника Святителя Николая, на колокольне Молченского женского монастыря были  освящены и установлены мозаичные иконы святого князя Владимира и благоверного князя Александра Невского.

   Иконы изготовлены Сумскими знаменитыми мастерами Аленой и Олегом Пивоваровыми.

 

   Употребление священных изображений и поклонение перед ними является одним из внешних видов богопоклонения и почитания святых в православной религии. Среди разных дарований человеку, отличающих его от других тварей, есть дар художества или изображений в линиях и красках. Дар этот благородный, высокий, и он достоин того, чтобы им прославлять Бога. Всеми доступными для нас чистыми и высокими способами надлежит славить Бога, по призыву псалмопевца: "Благослови душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его" (Пс. 102, 1).

   Седьмой Вселенский Собор следующим образом выразил догмат о почитании святых икон:"...со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно также, как и изображение честного и животворящего Креста... Чем чаще при помощи икон они (изображенные на иконах Господь Иисус Христос, Богородица, ангелы и святые) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы побуждаются к воспоминанию о самых первообразах и приобретают более любви к ним; чествовать их (иконы) лобзанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному".

   С сегодняшнего дня богомольцы, приходящие в обитель Белой Богородицы, будут имень возможность поклониться и вознести молитвы к угодникам Божиим: святому равноапостольному князю Владимиру и благоверному князю Александру Невскому.

   Святой равноапостольный Владимир - язычник, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; святой, в честь которого в нашей стране построено множество храмов. Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые - это те, кто своей жизнью послужил проповеди Евангелия, распространению христанской веры среди людей.  Великий князь Киевский Владимир "Красное солнышко", "Креститель Руси" придал христианству на Руси статус государственной религии. Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте. Это было сделано под влиянием христанства и для того, чтобы иметь возможность подготовить своих священников. Церковная память этого святого совершается в день его кончины 15 (28 по новому стилю) июля.

   Великий благоверный князь Владимирский Александр Невский является одним из выдающихся правителей своего времени. Очень точно сформулировал его роль и значение в истории Н.И. Костомаров. "ХІІІ век был периодом самого ужасного потрясения для Руси, - писал он. - С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа-населения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие вреиена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным правителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский". (Костомаров Н.И. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" М., 1991, с.78). Церковная память этого святого совершается 30 августа (12 сентября по новому стилю).

 

Мозаика 18.12.2014

 

Мозаика 18.12.2014 1

 

Мозаика 18.12.2014 2

 

Мозаика 18.12.2014 3

 

Мозаика 18.12.2014 4

 

Мозаика 18.12.2014 5

 

Мозаика 18.12.2014 6

 

Мозаика 18.12.2014 7

 

Мозаика 18.12.2014 8

 

 IMG 1392