Праздник в память об апостоле Андрее Первозванном

 Радостно было наблюдать, как ранним субботним утром, оставив все свои дела, забыв о личных проблемах, торопятся путивляне к началу Божественной Литургии. Еще отраднее было видеть просветленные лица молодежи и маленьких детей... А поводом для духовной радости был праздник памяти святого апостола Андрея Первозванного.

   Киевская Русь связывала авторитет своей Церкви с именем апостола Андрея Первозванного. "Поелику святой апостол Андрей - утверждал Киевский православный собор 1621 года, - есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русьский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Русь видели и уста благословили... то справедливым и богоугодным будет делом восстановить торжественно и нарочито праздник его. Воистину Русь ничем не меньше других восточных народов, ибо и в ней проповедовал апостол".

   Всюду, где проходил с проповедью Первозванный апостол, он воздвигал крест - знамение непобедимой победы Христовой над грехом, смертью и адом. Иисус Сладчайший научил своих апостолов побеждать демонскую и человеческую ненависть Божественной любовью. Святой Андрей вполне постиг эту духовную науку наук: от призвания и до кончины вслед за Вочеловечившимся Сыном Божиим он нес крест добровольной нищеты, скитаний и страданий во имя вечного спасения людей.

   Господь Иисус наделил Своих благовестников чудодейственной силой: как Сам Сын Божий, так и Его апостолы могли торжествовать над Богом установленными законами природы. По молитвам святого Андрея прозревали слепые, говорили немые, очищались прокаженные; по слову его открывались двери темниц и падали оковы с рук узников. 

   В проповеди, посвященной святому апостолу Андрею Первозванному, святитель Иоанн Златоуст восклицает: "Крепка сеть апостольского ловления, дивна память Андрея и дивно воспоминание сети, которую он употребил для ловления и для привлечения народов к Христовой вере. Ибо невод, коим пользовались сии бессметрные мертвецы, никогда не может быть прорван забвением. Не придут со временем в ветхость те орудия ловли, которые соделаны не человеческим искусством, но Божией благодатью. Хотя сами рыбаки и ушли от нас, но невод, которым они охватили самый мир, никогда не приходил в ветхость. Когда они забрасывают и вытаскивают сеть, то бывают невидимыми, однако сети их оказываются полны... Вместо удилища они употребляют проповедь, вместо лесы - память, вместо крючка - благодатную силу, вместо приманки - чудеса, вместо лодки у них алтарь, вместо рыб они уловляют и самих царей, вместо невода распространяют Евангелие, вместо моря они управляют человеческой жизнью... И кто видел когда-либо, чтобы мертвые рыбаки уловляли живых людей, как рыб? О, великая сила Распятого! О, высочайшая красота Божественного достоинства! Ничего не может быть в жизни такого, как высота апостольской благодати".

   В день памяти апостола Андрея Первозванного духовенство Молченского женского монастыря призвало верующих по примеру апостола, проповедовавшего Благую Весть, настолько глубого и лично полюбить Христа, чтобы не смогли отлучить от Него ни боль, ни превратности судьбы.

   Молитвами святого апостола Андрея, Господи Иисусе, утверди нас в вере!

 

13.12.2014

 

13.12.2014 1

 

13.12.2014 2

 

13.12.2014 3

 

 

13.12.2014 4

 

13.12.2014 5

 

13.12.2014 6

 

13.12.2014 7

 

13.12.2014 8

 

13.12.2014 9

 

13.12.2014 10

 

13.12.2014 11

 

13.12.2014 12

 

13.12.2014 13