Продолжается реставрация храма Иоанна Предтечи.

«Если спросить, какие саме отрадные минуты я испытал в своей жизни, то я не задумываясь отвечу: это посещение святых мест, особенно древних храмов, многие из которых лежат в руинах, молитвы перед чудотворними иконами и встречи со старцами-подвижниками». 

Архимадрид Рафаил

"На пути из времени в вечность.

Воспоминания"

(издательство Саратовской епархии, 2008 год)

 

  В городе высокой культуры и духовности Путивле совершается чудо: возрождается храм Рождества святого пророка Иоанна Предтечи, руины которого расположены на территории Молченского женского монастыря. Мы живем во время, когда признаком хорошего тона считается не разрушение храмов, а наоборот, строительство храмов, возрождение храмов!

 Кто-то может спросить: "Зачем городу еще один храм? Почему он необходим жителям г.Путивля, в том числе и тем, кто пока далек от религии?" Ответим на эти вопросы словами священника Бориса Куликовского, который в начале нынешнего столетия возрождал храм Рождества Пресвятой Богородицы в г.Королеве: "Много храмов не бывает, залов игровых автоматов бывает много. И мы столнулись с этим множеством. Люди страдают, сходят с ума, даже умирают в этих залах во время игры. А от храмов никогда не умирали. Наоборот, где церквей много, и они наполнены молящимися, там живут уравновешенные, доброжелательные люди. Потому что все чувствуют себя детьми совершенного Существа, которому бесконечно обязанны: и жизнью, и всем своим благосостоянием. Храм - лечебница духовная, выводящая нас из мирских треволнений. Там мы обретаем союз с Богом".

К сожалению, наш храм до сих пор не имеет спонсора.  Мы по-прежнему ждем помощи. Все, что сделано на сегодняшний день с 09 сентября 2014 года - момента совершения молебна перед началом доброго дела - сделано руками насельниц монастыря и неравнодушных, с привлечением денежных пожертвований прихожан (фотоотчет о проделанной работе смотрите ниже).

Пытливый человеческий ум берут сомнения: да неужто и в самом деле на одни лишь пожертвования  ведется возрождение храма?! Нет, конечно. Ведь сказано же было в начале: ЧУДО! Понять это умом может только тот, кто верит в него. Помним, "по вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29). Однако и чересчур уповать на чудо тоже нельзя. Бог сказал: "Не искушай!" (Лк. 4:12). Поэтому будем жить и трудиться с Богом в согласии. 

Мы обращаемся к верующим и неверующим, ко всем, кто сочувственно относится к Православию. Откликнитесь и помогите возродиться храму! Мы верим, что храм станет жемчужиной нашего города, нашим духовным оплотом. Все это будет, но, конечно, не само по себе, а по искренней и ревностной молитве к Богу о помощи и по посильной помощи всех желающих.

 Храм

 

Храм 1

 

Храм 2

 

Храм 3

 

Храм 4

 

Храм 5

 

Храм 6

 

Храм 7

 

Храм 8

 

Храм 9

 

Храм 10

 

 

Храм 12

 

Храм 13

 

Храм 14