27.11.2014. Фестиваль духовного песнопения " Глинские колокола " в г.Глухове.

   Информацию об этом событии хочется начать со слов святителя Иоанна Златоуста: "Ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь... От мирских песен может произойти вред, погибель и много других зол, потому что все то, что есть в них дурного и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает. Напротив, духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святой скоро нисходит в душу, поющую эти песни... Даже хотя бы ты не разумел силы слов, приучай по крайней мере уста произносить их. И язык освящается этими словами, когда они произносятся с усердием. Если мы приобретаем себе такой навык, то уже ни по воле, ни по ленности никогда не оставим этого прекрасного занятия, потому что навык будет побуждать нас даже помимо воли каждый день совершать это прекрасное служение". (Из беседы на 41-й псалом).

   Скорее всего, именно этим и руководствовались семь лет назад первые устроители фестиваля духовных песнопений "Глинские колокола", ныне известного и очень ожидаемого почитателями музыкального искусства. Фестиваль проводится ежегодно и имеет статус областного. Главной целью фестиваля есть популяризация и сохранение духовных ценностей не только региона, но и всей Украины.

   Для участия в фестивале в древнюю гетьманскую столицу город Глухов съехалось множество творческих коллективов, которые презентовали свои лучшие духовные произведения композиторов как минувших столетий, так и современников. По благословению Преосвященнейшего Романа епископа Конотопского и Глуховского сестры Молченского женского монастыря приняли участие в фестивале. В их исполении прозвучали духовные произведения "Ангел" и "Смотреть на мир, как это много". Все участники фестиваля с глубоким уважением и эмоциональным восторгом быля приняты ценителями духовных песнопений, жителями и гостями Глухова, священнослужителями.

   Отзвенели "Глинские колокола" этой осени, чтобы в будущем с новой силой возвестить о фестивале "Глинские колокола - 2015"!

 Глинские колокола 2014

 

Глинские колокола 2014 2

 

Глинские колокола 2014 3

 

Глинские колокола 2014 4

 

Глинские колокола 2014 5

 

Глинские колокола 2014 6

 

 

Глинские колокола 2014 7

 

Глинские колокола 2014 8

 

 

Глинские колокола 2014 10

 

Глинские колокола 2014 9

 

Глинские колокола 2014 11