На пути к возрождению храма Рождества святого пророка Иоанна Предтечи

   "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исход 25:8).

   Возлюбленные во Христе братья и сестры!

   В книге пророка Исаии говорится о трех местах обитания Всевышнего: небесный храм, устроенное святилище и сокрушенное сердце. Храм есть дом Божий в котором Он пребывает. Именно так Господь сказал Моисею, когда велел, чтобы израильтяне построили Ему скинию: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исход 25:8). Об этом должен помнить каждый благочестивый православный христианин.

   Господь наказывает построить святилище с определенным замыслом, и этот замысел выражается в следующем: находиться среди них - возлюбленных чад Своих. Вспомним Евангелие от Иоанна: "Слово стало плотью и обитало с нами" (1:6-18). Бог желает быть вместе со своим народом. И так было не только во времена Нового Завета, когда Иисус явился в этот свет. Он пребывал со своим народом во все времена, и избирал для Себя и народа равные условия обитания. Следовательно, суть Божьего замысла содержится в следующем: наказав возвести святилище, Господь раскрыл Себя народу, как Господь, который любит, заботится и постоянно находится со Своим народом; и в тоже время, как Господь, который Свят, Величественен, Неисповедим. Он сам выбрал план и способ управления в стране израильтян, постепенно превращая их из несведущих рабов, в народ, который Он избрал. Устанавливается и полностью открывается тонкая система принесения жертв, свидетельствующая о будущем Искупителе.

   Дорогие прихожане, благодетели и покровители, представители органов местного самоуправления, почетные граждане города Путивля, земляки и просто небезразличные люди! Как вы догадались из прочитанного выше, мы дерзнули вновь поднять и вынести на ваше рассмотрение вопрос о возрождении (восстановлении) храма Рождества святого пророка Иоанна Предтечи.

   Много людей имеют желание возродить православный храм в Молченском монастыре. Но для воплощения в жизнь такого благого намерения, как восстановление дома Божьего, одного желания мало. Восстановление такой церкви требует немало времени и значительных затрат финансового характера.

   Мы понимаем, что неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в мире в целом и, к сожалению, в Украине в частности, будет препятствовать проведению восстановительных работ.

   Да, беря во внимание  то сложное положение, в котором оказалась сейчас Украина, раздираемая на части внешними и внутренними противоречиями, можно сказать, что не время заниматься строительством и тратить ресурсы на Богоугодные дела. Но восстановление храма - дело далеко не одного дня и даже года, дело долгое и кропотливое, направленное на спасение души. Хотелось бы иметь возможность потом, по окончании тревог и распрей, вознести Господу благодарственную молитву в возрожденном храме.

    Можно быть верующим или неверующим, православным, мусульманином, иудеем и по разному относиться к появлению еще одного православного храма... Но если их строят, "значит это кому-нибудь нужно". Время разрушения храмов осталось несмываемым, позорным пятном в истории нашего народа. Наступило время строить храмы! Ведь так много среди нас растерявшихся, несправедливо обиженных, заблудших и отчаявшихся... Тех, кто может вновь обрести силу, веру в добро и справедливость только в храме. И разве может жить человек без молитвы, без надежды, без прощения и любви? И где, как не в храме, мы, все такие разные, можем снова почувствовать себя народом несгибаемой и непобедимой страны?!

      Первые шаги для возрождения святыни нами уже сделаны. Необычайной важности событие произошло 09 сентября 2014 года в Обители Белой Богородицы - так в народе называют Молченский Печерский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь в городе Путивле. По доброй христианской традиции всякое благое дело начинается с молитвы, с Божьего благословения. Так, перед началом Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, протоиереем Николаем (Лево) на развалинах храма Рождества святого пророка Иоанна Предтечи был совершен молебен перед начало доброго дела.  Сопричастниками данного молебна были матушка игуменья монастыря Феодосия (Запольская) и сестры -  насельницы монастыря. 

   За семнадцать лет, прошедших с момента начала возрождения Обители Белой Богородицы, матушке игуменье и сестрам приходилось нести не только молитвенный подвиг. В конце 90-ых мало кто верил, что засияют нарядные луковки-купола православного монастыря, что радостный колокольный звон возвестит о возвращении жизни в обитель Пресвятой Богородицы. А они верили, что молитвой, трудом и заступничеством Божьей Матери преодолеют все трудности и преграды.

   "Глаза боятся, а руки делают" - так говорит со смирением и, в то же время, с глубокой верой в помощь сил небесных и неравнодушие прихожан и всех, кто когда-либо посетил монастырь, настоятельница монастыря игуменья Феодосия. И доказательством тому есть торжество православия на путивльской земле, в которое внес свою лепту и Молченский женский монастырь.

    Вторым этапом восстановительных работ необходимо осуществить расчистку территории храма для проведения в дальнейшем строительных работ. Принять посильное физическое участие в расчистке территории храма просим всех желающих. Будет желательна и помощь техническими средствами. А о финансовой поддержке и говорить не приходится, ведь она необходима при созидании всего материального.

      Есть много мест на земле, где прославляется Господь Вседержитель, Пресвятая Богородица и святые угодники Божии. Надеемся, что в ближайшем будущем, озаренный светом Божьего промысла, восстанет из руин храм Рождества святого пророка Иоанна Предтечи и освятит духовным светом, любовью и теплом всех тех, кто будет приходить в него.

   Ваше участие в восстановлении храма и есть та жертва Богу, приносимая в качестве благодарности Искупителю, за то, что Он сделал для нас возможной жизнь будущего века.

   Дорогие братья и сестры! Обращаемся к вам с надеждой - поддержите наше молитвенное начинание!

   ХРАМ ЖДЕТ СВОЕГО БЛАГОТВОРИТЕЛЯ!

 


 

09.09.2014 5