Благословение на новый учебный год

   Незаметно и очень быстро промелькнуло лето. Вот и сентябрь на пороге. 1 сентября - это праздник, который живет в памяти каждого человека. С этим праздником связаны  теплые воспоминания о детстве, о первых шагах в страну знаний, о мудрых наставниках - учителях. Начало учебного года - важный момент в жизни и ребенка, и его родителей. Поэтому, начиная новый этап своей жизни, и родители и дети собрались на торжественное Богослужение, чтобы испросить Божьего Благословения и опеки Пресвятой Богородицы на новый учебный год.

   Уже стало доброй традицией ежегодно благословлять детей на учение в храме Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Молченского женского монастыря. Вот и в этом году в храме собралось много детей, сопровождаемых родителями, чтобы начать учебный год с Божим благословением.

    Божественную литургию сослужили мудрые духовные наставники - протоиерей Николай (Лево) и иеромонах Дамаскин (Кудлай). По традиции каждый ребенок приступил к таинству исповеди и причастия тела и крови Спасителя.

    По завершении Божественной литургии был проведен чин благословения юных путивлян на начало нового учебного года. Во время благословения священнослужителями были прочитаны молитвы во славу Божию, чтобы Господь даровал детям дух премудрости и разума, открыл их ум, соделал их сердца способными вместить добрую науку и просветил их. По окончании благословения отцы Николай и Дамаскин поздравили детей и их родителей с началом учебного года и окропили всех освященной водой.

    Во время проповеди священнослужители, беря за основу слово Божие, поведали юным прихожанам, что жизнь - это созидание (строительство). Можно созидать тело через занятия спортом. Можно созидать знания, умения, навыки. Можно созидать дружбу посредством общения, общих интересов. Но самым важным есть созидание веры через молитву, Таинства, посещения Богослужений. Внимание родителей и учителей было обращено на то, что силы нужно вкладывать не только в интелектуальное развитие детей, но заботиться об их духовном обогащении и духовном росте.

    Господи Исусе Христе! Ты радовался, когда к Тебе приносили и приводили детей. Просим Тебя, прими наши искренние молитвы, открой разум этих детей к науке и щедро благослови начало их обучения. Ты зовешь их к Себе, излей же на них Свою любовь и заботу.  В Твоей всеблагой воле содеять так, чтобы росли они в мудрости и в Твоей Благодати. Помоги их родителям и учителям, благословляя их старания на труд. Пусть над этими детьми всегда будет Твое Благословение. Аминь.     

 

школа 1

 

школа 2

 

школа 3

 

школа 4

 

школа 5

 

школа 6

 

школа 7

 

школа 8

 

 

школа 9

 

школа 10

 

школа 11

 

школа 12

 

школа 13

 

школа 14

 

школа 15

 

школа 16

 

школа 17

 

школа 18