28 августа Успение Пресвятой Богородицы

   С радостью и торжеством сегодня мы молитвенно переживаем праздник Успения Пречистой Богоматери. Прошел Богородичный пост и теперь стоим мы в храме собранные Пречистой в светлый день Ее Успения, собранные не на скорбь, но на радость. Собрала нас сегодня Богоматерь не для скорби ни для печали, мы веруем, исповедуем свидетельство Церкви о воскресении Ее и чаем своего воскресения, которое обещал нам Сам Бог. Торжественно вспоминаем мы смерть Матери Господа, которая в высокой степени есть для нас поучительная и утешительная.

   Пресвятая Владычица, Пречистая и Пренепорочная Дева, чистая и нескверная Голубица, Чеснейшая херувим и Славнейшая серафим, Источник жизни, Лествица небесная - это все о земном человеке - о Божией Матери. Ей ведомы были житейские триволнения. Она уязвлялась сердцем у Креста Своего Сына, страдала Его страданиями. Она безропотно несла Свой Богоматерний Крест, пила чашу страданий, сохранив до конца Своих дней послушание и преданность воле Божией. Как радостно и знаменательно, что у Ее гроба мы не только учимся всему святому, вечному и спасительному, но и получаем материнское благословение Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. В ней мы обрели лествицу к небу, связь с небом.

   Со склоненными головами в благоговейной атмосфере стоим мы сегодня у одра Богородицы, подобно тому, как и много веков тому стояли у Ее одра воины Христовы - апостолы. А Она покоится. На Ее лице сияет отпечаток благости и какого-то таинственного счастья, свидетельствующего об отсутствии всякой скорби, а также последнее "Прощайте!", полное милосердия и снисхождения к сему миру, оказавшему так мало сочуствия, гостеприимства и любви и Ей, и Ее Сыну.

   В третий день по Успении не обнаружили апостолы во гробе тела Божией Матери. Благодатию Своего Сына и Бога Она так совершенно созрела на земле для неба, что тела Ее не могла удержать земля до времени всеобщего воскресения. Жизнь и Успение Пресвятой Богородицы научают нас пути стяжания Божией благодати. Путь истинного смирения и духовной чистоты. В Ней не было своего хотения, Пречистая искала Богоугождения, в чем нет своего, а есть только Божье.

   Богородица доступная лишь немногим при Своей земной жизни, по Своем Успении Она стала доступна всем. Теперь все мы, православно верующие христиане, даны Ей в сыны и дочери, чтобы мы могли располагать на Ее материнское попечение. Необходимо помнить о том, что нужно приложить усилия для принятия примера смиренного и терпеливого сердца Пресвятой Богородицы, чтобы Свет Христов осенил нас Божьей Благодатью.

   Праздники в честь Богородицы сокровенны. О них говорят с трепетом и благоговение, и об Успении - особенно. Оттого, вероятно, праздник этот так любим монашествующими. Приближение к светлым тайнам подобно приближению к огню очистительному, и впору вспомнить Моисея, закрывавшего лицо при приближении к горящей купине (Исх.3:6). Так и кондак праздника Успения говорит: "Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою. На столпе глагол укрепи мя и в тяжких мыслях заступи..."

   В тяжких мыслях заступи... Монахам это более, чем мирским, понятно.

   Обратимся же к Пресвятой Богородице с молитвой: "Пресвятая Владычица Богородица, Ты в своем честном Успении предстала пред самый престол Вседержителя. Умоли же Сына Своего, да подаст Он нам, живущим на земле, силу и крепость так горячо искать неба, как делала это Ты; да сподобит Он и нас тихой христианской кончины, а по преставлении в мир горний, утех и бесконечных святых радостей, коими наслаждаешься Ты в Царствии Славы Его. Аминь."

 

28 1

 

28 2

 

28 3

 

28 4

 

28 5

 

28 6

 

28 7

 

28 8

 

28 9

 

28 10

 

28 11

 

 28 12

 

28 13 

 

 28 14

 

28 15

 

28 16

 

28 17

 

28 18

 

28 19

 

28 20

 

28 21

 

28 22

 

28 23

 

28 24

 

28 25

 

28 26

 

28 27

 

28 28

 

28 29