19 августа праздник Преображения Господнего

"Взыде на гору помолитися. И бысть, егда моляшеся,

видение лица Его ино, и одеяние Его бело блистаяся.

И се, мужа два с Ним глаголюща, яже беста Моисей и Илия"

(Лк.9:28-30)

   Бывают в духовной жизни, как и в самых простых моментах человеческой жизни, мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились и никогда ничего другого не случалось бы. Это состояние произошло с Апостолами, которых Христос взял с Собой на гору Преображения, и это выразил Петр, когда сказал: "Господи! Нам здесь хорошо!"

   Высокое зрелище Преображения Господнего на горе Фавор с восхищением видели Апостолы, а сегодня об этом зрелище с торжеством вспоминаем мы. Символический смысл праздника - преображение души человека. На горе Фавор ученики узнали о двойственной природе Иисуса Христа - человеческой и божественной. С тех пор это стало одним из принципиальных положений христианской веры.

   В народе этот праздник называется еще Вторым, или Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день в церкви освящают яблоки. Верующие в этот день несут в церковь на освящение и другие фрукты нового урожая: виноград, сливы, мед и различные травы, что символизирует плодовитость и расцвет всего созданного на земле. На Спаса лето встречается с осенью, и природа очень щедро показывает свою красоту и богатство. В день Преображения Господнего по установившейся издавна традиции христиане угощают плодами бедных и нуждающихся, щедро делятся новым урожаем с родными и соседями, чтобы следующий год был щедрым на урожай.

  Незря этот праздник называют Великим Спасом, ибо празднуется он в атмосфере великой торжественности. Сегодня в храме Рождества Пресвятой Богородицы Молченского женского монастыря была совершена праздничная литургия в ходе которой протоиереем Николаем (Лево) был прочитан отрывок из Евангелия от Матвея, где рассказывается о преображении Иисуса Христа на глазах Апостолов Петра, Якова, Иоанна. Евангелие всегда повествует о величайших событиях и делах Божиих в очень сдержанных, простых и немногих словах. Оно никогда не принуждает человека, не пытается насильно и навязчиво убеждать в величии описываемых событий, но предоставляет свободу увидеть это самому. Вот и о Преображении Евангелие говорит очень просто - не расцвечивая, не разукрашивая, без всякого литературного или философского пафоса, столь присущего человеческим речам. Во время Божественной литургии смысл праздника Преображения подчеркивался также белыми одеждами, в которые был облачен отец Николай.

    И как же не вспомнить в этот праздничный день мудрость людей, посвятивших свою жизнь служению Богу на земле:

   "Преображение показало, как происходит встреча человека с Богом, каков способ и образ этой встречи. Способ ее всегда один - через Фаворский свет, осиявший на горе Апостолов. Бог входит в наш мир и является человеку через Благодать, через нетварную энергию Божества. Чтобы встретиться с Богом, нужно, подобно Апостолам, принять в себя этот свет, эту енергию, и другого пути не существует. Те, кого Православная Церковь прославляет как святых, как раз и есть люди, принявшие в себя Благодать и через это сподобившиеся встречи и родства с Богом. Встреча с Богом для чистых душ всегда есть блаженство.

   Каким путем шли святые, таким и мы должны идти - путем стяжания Благодати, чтобы и нам через соблюдение заповедей, через очищение от грехов и страстей стать причастниками Фаворского сияния, света Будущего века; чтобы и мы вместе с Господом, Апостолами и всеми святыми просветились как солнце в грядущем Царстве Христа". (Священник Иоанн Павлов).

   "Своим преображением Господь показывает, до какой славы возводит он в Себе человеческое естество. Но преображение внутреннего человека невозможно без божественной благодати, которая дается в святых Таинствах.

   Празднуя Преображение Господне, обязуемся усвоить себе значение его и в себе изобразить смысл его. Не для себя явил Господь чрез преображение славу Своего Божества в человечестве, как Славный искони. Он хотел показать, до какой славы возводит он в себе человеческое естество, а чрез него и всякого человека: слава преображения есть наша слава в Господе Иисусе Христе. Он как бы говорит нам: вот каковы будете все вы!

   Спрашивается теперь, как же сделаться нам достойными того?! - Надобно в сей жизни преобразиться внутренно, чтоб в будущей восприять славу, в коей явил Господь человечество Свое в преображении.

   Господь да поможет вам быть так, чтобы, преобразясь здесь, вы сподобились внити в славу Его в будущем веке. Аминь." (Святитель Феофан, затворник Вышенский).

   "Молись, Христианин, молитвою крепкою, от всей силы души твоей, молитвою прилежною и неотступною, молитвою благою и чистою, а если сего не обретаешь в себе, молись о самой молитве - ты молитвою сперва приобретешь молитву истинную и действительную, потом сия все победит с тобою и все тебе приобрящет, возведет тебя на Фавор или в тебе откроет Фавор, низведет Небо в душу твою и душу твою вознесет на Небо. Аминь." (Святитель Филарет (Дроздов).

 

19 1

 

19 2

 

19 3

 

19 4

 

19 5

 

19 6

 

19 7

 

19 8

 

19 9

 

19 10

 

19 11

 

19 12

 

19 13