14 августа Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

   В народе у этого самого теплого и сладкого праздника много названий: Маковей, Медовый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий:

- вынесение честных древ Животворящего Креста Господнего;

- Крещение Руси святым князем Владимиром;

- чествование ветхозаветных братьев мучеников Маккавеев;

- празднество Всемилостивого Спаса Христа Бога нашего и Пресвятой Богородицы Марии Матери Его.

  

   Соблюдая многовековую традицию в храме Рождества Пресвятой Богородицы был вынесен для поклонения святой Крест. Этот обычай установлен с целью укрепления верующих от болезней и бедствий, ведь Крест Христов есть великое оружие для христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. И люди по вере получают эту помощь от святого древа Крестного.

   В знак памяти о братьях мучениках Маккавеях прихожане Обители Белой Богородицы принесли для освящения букетики цветов и разнотравья. В таких букетиках есть  мята, чабрец, астры, календула, чернобрывцы, небольшие головки подсолнечника. 

   В праздник Первого Спаса медового в храме и на территории Молченского женского монастыря всегда многолюдно - люди приносят освящать мед нового сбора. Традиция эта связана с древним наставлением - первый урожай приносить Богу и только после этого употреблять самим. К церковному запаху ладана примешивается медово-луговый аромат. Мед, принесенный из церкви, имеет целебные свойства и способность вылечить человека от многих болезней. В благодарность Богу за медовые дары, часть собраного лакомства раздают нуждающимся, вдовам, сиротам как милостыню: "Нищий на Спаса и медку попробует". Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные постные коржи с маком и медом, ведь с сегодняшнего праздника летнего изобилия начинается Успенский пост, который продлиться до 28 августа.

   Описание праздника Медового Спаса будет неполным без слов проповеди священника Иоанна Павлова: "Между празднованием Крещения Руси и освящением меда в этот день, на первый взгляд, никакой связи нет, это два разных церковных установления. Однако в Церкви не бывает ничего случайного, и в том, что именно сегодня мы освящаем мед, можно усмотреть глубокий духовный смысл. В самом деле, ведь мед - это символ небесной сладости, символ Благодати Божией. И поэтому праздник освящения меда очень созвучен с событием Крещения Руси, ибя святой князь Владимир, крестив народ Руси, открыл для него духовный, небесный, истинный мед, дал ему возможность вкусить сладость вечной жизни.

   Вот и сегодня, освящая материальный, вещественный мед, зададим себе вопрос: а есть ли в наших душах невещественный, истинный мед Духа - Благодать Божия? Ощущаем ли мы в себе этот небесный нектар, эту неземную сладость? Или в наших душах горечь страстей и грехов? Ведь если в нас не живет Благодать, то это значит, что мы заблудились, сбились с пути и живем без Христа. Об этом сказано у апостола Павла: "Если кто Духа Христова, то есть Благодати, не имеет, - тот не Христов". Поэтому и является главной целью христианской жизни стяжание Благодати, ибо только она может привести нас ко Христу и сроднить с Ним.

   Благодать нужно стяжать, приобрести, то есть потрудиться, приложить усилия к тому, чтобы очистить свою душу от греха и сделать ее сосудом Духа. И тут нам опять приходят на память пчелы, а именно то обстоятельство, что истинные христиане бывают похожи на них. Как мудрая пчела летает, трудится, ищет цветы и собирает с них нектар, а от всего горького, вредного и нечистого улетает, так и христиане собирают с цветов добрых дел и чистой жизни нектар Благодати, а от горечи грехов и скверных дел - удаляются. Если мы так живем, то в нашей душе будет все меньше и меньше горечи, то есть грехов и страстей, и все больше и больше небесного меда - Благодати Божией. И если мы не ослабеем и не обленимся на этом пути, если пройдем по нему до конца, то, несомненно, станем истинными и святыми чадами Божиими, законными наследниками Будущего века, в чем как раз и заключается смысл христианской жизни на земле.

   Празднуя все сегодняшние события, следует нам еще вспомнить и поблагодарить тех маленьких виновниц и участниц сегодняшнего праздника, без которых он был бы невозможен, - то есть пчел. Ибо они не только бескорыстно собирают для нас неустанными своими трудами мед, но еще и преподают нам добрый спасительный урок, научая христианской мудрости и наставляя на путь, ведущий в жизнь вечную, в Царство святых. Аминь". 

 

 

14 1

 

14 3

 

14 5

 

14 6

 

14 4

 

14 2

 

14 9

 

14 10

 

14 11

 

14 12

 

14 13

 

14 14

 

14 15

 

14 16