12 июля день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Вселенские учители, отцы первоверховные,

Народов просветители и пастыри духовные,

Во все концы пронесшие знамение Христа,

На раменах вознесшие величие Христа -

Молите Бога о нас!

 

   День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла - один из значимых праздников православной Церкви восточного обряда. Это подчеркивает и Петров пост, который предшествует даному празднику. Вспоминая о жизни Петра и Павла, можно еще раз убедиться в том, что историю делают люди. И жизнь их не всегда гладкая и праведная, даже если после смерти они и причислены к лику святых.

   Обычно в этот день, 12 июля, Святые апостолы воспеваются Церковью "Петрова твердость и Павлов разум". "Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом!" - восклицает Святитель Иоанн Златоуст, прославляя апостолов. Петр и Павел почитаются как величайшие проповедники учения Христа. Стоит отметить, что только эти два апостола имеют звание первоверховных. По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая: он привратник у райских ворот. Его иногда так и называют: Петр-ключник или Петр "золотые ключи".

   С праздника Петра и Павла в нашем регионе начинается жатва. По давней традиции к празднику христиане начинают готовится заранее: пока мужчины готовят технику к жатве, женщины белят дома, убирают в доме и на дворе, украшают стены вышитыми рушниками.

   А утром 12 июля все дружно идут в храм, чтобы слиться в молитвенном обращении к небесным покровителям - Перту и Павлу. Святому апостолу Павлу молятся о процветании при открытии бизнеса, а Петру - о благополучии, покровительстве в делах, за здоровье при высокой температуре. У христиан святые Петр и Павел считаются покровителями рыбаков.

   Праздничная Божественная служба в храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена священнослужителями иеромонахом Дамаскиным и протоиереем Николаем (Лево). С отеческим вниманием и глубоким пониманием отец Николай исповедовал прихожан, желающих причаститься в этот день. А отец Дамаских во время Божественной литургии молился о мире в Украине. 

    Закончить даное посвящение празднику первоверховных апостолов Петра и Павла хочется словами митрополита Антония Сурожского: "Слово сказанное Спасителем Павлу и к нам обращено: сила Божия в немощи совершается - только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила. Аминь."

12 июля 1

 

12 июля 2

 

12 июля 3

 

12 июля 4

 

12 июля 5

 

12 июля 6

 

12 июля 7

 

12 июля 9

 

12 июля 8