Молченской иконы Божией Матери.

07 мая православной Церковью совершается празднование чудотворного образа Молченской иконы Божией Матери в память о втором обретении святыни и перенесении ее в Путивльский Молченский монастырь.

Празднование Божией Матери в честь иконы Ее «Молченская»

«Отныне ублажат Мя вси роды»  Евангелие от Луки

 

   Если заглянуть в православный календарь, то мы увидим, что множество дней отмечены почитанием чудотворных икон Божией Матери. И у каждой иконы своя судьба - множество Чудес Пресвятая Богородица творит через Свои Чудотворные Образы.
   В один из таких почитаемых дней 07 мая 2014 года православные христиане празднуют День почитания чудотворного образа Божьей Матери «Молченская». Празднование Божией Матери в честь иконы Ее «Молченская» — престольный праздник Молченского Печерского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря города Путивля.
   По случаю праздника в на соборной площади Молченского монастыря состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил Преосвященный Роман, епископ Конотопский и Глуховский, в сослужении духовенства епархии.
   Божественной литургии предшествовал Крестный ход из Спасо-Преображенского собора в Молченский монастырь с иконой Богородицы «Молченская», возглавляемый Владыкой Романом, с участием духовенства со всей Конотопско-Глуховской епархии, насельников монастыря, путивлян, паломников из ближних и дальних городов и сел, представителей органов власти. Многие шли в первый раз.
   Ежегодно, с надеждой и благоговением, мы ждем это праздничное шествие, заполняющее улицы небольшого городка Путивля; это величавое действо, наполняющее наши души и сердца светом веры, надежды, любви. Матерь Божия призывает и собирает всех, чья душа еще окончательно не очерствела, кто еще хочет и способен услышать Голос Божий, кто готов к покаянию.
   С момента торжественного перенесения Молченской святыни в обитель Белой Богородицы в ее честь архиепископом Глуховским и Конотопским Ионафаном (Елецких) была составлена служба и акафист. И вновь к списку иконы Богородицы «Молченская» устремились люди со своими скорбями и нуждами. Следует отметить, что список чудотворной иконы имеет те же свойства, что и оригинал.
   На иконе Одигитрия держит Предвечного Младенца на левой руке, поза Эмма¬нуила - как на «Тихвинской» иконе: Он скрестил ноги и благословляет молящихся. Интересной особенностью иконы является изображение неба с облаками, небесны¬ми светилами и даже радугой от правой руки Богородицы. Там же заметны скала и лестница - символические образы Самой Матери Света.
   Очень важное место в душе и разуме православного человека занимает Пресвятая Богородица – наша Заступница перед Богом, Утешительница в бедах и Покровительница в жизни.
   Земные годы Девы Марии прошли в смиренном уединении и скромности. Но вместе с тем, как Христово учение начало свой торжественный ход по земле, распространилась слава и о великой Матери Спасителя – Пресвятой Богородице. И с тех пор православные христиане, постигая безграничную силу ходатайства Богоматери, обращаются к Ней в своих молитвах и вверяют себя на Её светлое попечение.
   Церковью установлено множество дат для прославления Пречистой Девы: одни из них относятся к периоду Её земной жизни, другие чествуют вещи, сохранившиеся от Неё до наших дней, а третьи – прославляют чудотворные иконы Богородицы, по молитвам перед которыми страждущие получают избавление от всех своих горестей.
   Сегодня, преклоняя колени перед списком Пресвятой Богородицы «Молченская», мы просили благодатной помощи в принятии правильного решения и исцеления от телесных и душевных болезней. Участники праздничного Богослужения с трепетом прикладывались к иконе Богородицы "Молченская".
И по нашим молитвам Пресвятая Богородица помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга.
   Молитвенное почитание в Православии Пресвятой Девы Марии велико. Нет ни одной православ¬ной семьи, в доме которой не было бы ее святой иконы. Нет ни одного православного христианина, жизнь которого так или иначе не была бы соединена с памятью Божией Матери или с молитвенным обращением к Ней. В богослужении же Православной Церкви пречистое, преблагословенное имя Ее по¬минается и призывается всегда.
   Святая Православная Церковь, прославляя Пресвятую Деву Марию, наставляет, что почитать Ее должно не как Бога, а как Святейшую всех святых, что воздаваемая Ей честь относится к Самому Богу. Православные христиане поклоняются Богородице с величайшим благоговением, ибо после Бога нет ни¬кого более достойного их любви - Она Сама больше других праведников любит спасенных страдания¬ми Сына Ее и скорее всех приходит на помощь. Она ближе всех стоит к верным Ее Сыну. С почитанием Божией Матери в Православной Церкви соединяется особая теплота, нечто родное, дорогое, свое. Отними это почитание - придет холод.
   Наконец, благоговение перед Божией Матерью есть лучшее средство, одна из самых действенных сил к подлинному покаянию, исправлению, к преуспеванию в духовной жизни. Через Нее сошел Бог на землю, и через Нее восходят на Небо - к Богу.
   Ея же всесильными молитвами да сподобимся и мы жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.

 

Полный фотоотчёт о празднике смотрите в фотогаллерее. 

 

IMG 0330

 

7 мая 2014 2

 

7 мая 2014 5

 

7 мая 2014 6

 

7 мая 2014 9

 

7 мая 2014 15

 

7 мая 2014 19

 

7 мая 2014 22

 

 

7 мая 2014 23

 

7 мая 2014 38

 

7 мая 2014 43

 

7 мая 2014 45

 

7 мая 2014 47

 

7 мая 2014 48

 

7 мая 2014 52